رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

مصر مبتسبش ولادها.. مصطفى بكري يعلق على تحرير المختطفين المصريين بالسودان (فيديو)

الإعلامي مصطفى بكري
الإعلامي مصطفى بكري

أكد الإعلامي مصطفى بكري، أن مصر دائما حاضرة ولن تنسى أبنائها في كل مكان وتحت أي ظرف، وكرامة المواطن المصري أولوية لدى الدولة، مشيرا إلى أن الرئيس السيسي دائما يسعى لذلك.

وقال مصطفى بكري، خلال تقديمه برنامج “حقائق وأسرار”، عبر فضائية “صدى البلد”، أن هناك مشهد يدعو للفخر، وهو عودة أبنائنا من السودان، حيث كانت تحتجزهم ميليشيا الدعم السريع، مركدا أن الرئيس السيسي وجه الاجهزة الأمنية بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية في السودان.

وتابع مصطفى بكري، أنه تم تحرير الرهائن المصريين، وتم العمل على عودتهم لأرض الوطن، معلقا "مصر مبتسبش ولادها، ومبتسمحش بالمساس بأبنائها. 

تمكنت الأجهزة المعنية في مصر من تحرير المصريين المختطفين من قبل ميليشيا الدعم السريع، وذلك بالتنسيق مع السلطات السودانية، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.

عملية تحرير المصريين


وجاءت عملية تحرير المصريين بناء على توجيهات الرئيس السيسي باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لاستعادتهم.

مدينة بورسودان 
ونقل المصريين المختطفين من مناطق الاشتباكات بوسط الخرطوم إلى مدينة بورسودان وإعادتهم سالمين إلى مصر.

جدير بالذكر انه تصاعدت التوترات في جوبا عاصمة جنوب السودان، بعد اعتقال أربعة ضباط عسكريين كبار من الحركة الشعبية لتحرير السودان المعارضة في مقر الجيش، حسبما كشف عضو بارز في الحزب.

وحدد المسؤول الكبير، الذي تحدث إلى راديو تمازوج شريطة عدم الكشف عن هويته، الضباط المحتجزين التابعين للحركة الشعبية لتحرير السودان بقيادة مشار وهم الجنرال غابرييل دوب لام، ونائب رئيس قوات الدفاع للعمليات، اللفتنانت جنرال ويسلي ويلبي، واثنين آخرين.

وتفيد التقارير بأن الاعتقالات مرتبطة بالاشتباكات الأخيرة بين قوات الدفاع الشعبي لجنوب السودان والشباب المسلحين في مقاطعة ناصر بولاية أعالي النيل.

ووصف المصدر الوضع بأنه "متوتر"، على الرغم من اجتماع رفيع المستوى لقيادة الحركة الشعبية لتحرير السودان في جوبا يوم الاثنين يهدف إلى حل النزاع الدائر في ناصر ومناطق أخرى.

كما سلط المسؤول الضوء على التوترات الأوسع نطاقا في المناطق التي تستضيف قوات الجيش الشعبي لتحرير السودان - الجيش الشعبي لتحرير السودان ، بما في ذلك أبيي وتويتش وشرق الاستوائية وجونقلي وناصر.

وأشار إلى أن القوات المنتشرة في هذه المناطق ظلت دون تغيير لأكثر من عقد من الزمان، مما أدى إلى توتر العلاقات بين السكان والمسلحين، هناك صراعات ومشاكل بين السكان والقوات، في بعض الأحيان ، يقاتلون في المنزل السكان والقوات المسلحة غير قادرين على التوحد بسبب عدم وجود قوات موحدة".

وردا على الاعتقالات، دعا تير مانيانغ غاتويتش، المدير التنفيذي لمركز السلام والمناصرة، الرئيس سلفا كير إلى الإفراج عن ضباط الجيش المعتقلين، محذرا من أن احتجازهم يهدد السلام الهش في البلاد.

وقال غاتويتش لراديو تمازوج: "يناشد مركز السلام والمناصرة رئيس الجمهورية والقائد العام للقوات المسلحة ، سلفا كير مايارديت ، إطلاق سراح الجنرال دوب لام ، الذي اعتقل حوالي الساعة 11 صباحا في بيلبام مع حارسه الشخصي ونقل إلى مقر النمر".

وربط الاعتقال بالقبض على ناصر من قبل الجيش الأبيض ، وهي مجموعة ميليشيا شبابية ، وحذر من أن الوضع قد يتصاعد ، مما يضر بسمعة جنوب السودان على الصعيد الدولي، لقد سئم الناس من الحرب،  نحن بحاجة إلى التحدث عن التنمية لا يمكن للناس الاستمرار في فعل الأشياء السيئة دائما".

وتأتي الاعتقالات وسط مخاوف متزايدة بشأن استقرار عملية السلام في جنوب السودان، مع مخاوف من أن الوضع قد يزداد سوءا إذا لم يتم معالجته على وجه السرعة.