أمين عام البحوث الإسلامية ونائب رئيس جامعة الأزهر يشيدان بإصدارات المجلس الأعلى للشئون الإسلامية

استقبل معرض المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بساحة مسجد مولانا الإمام الحسين -رضي الله عنه- الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم الجندي، أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، والأستاذ الدكتور/ رمضان الصاوي، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري، وكان في استقبالهما الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الرحيم البيومي، الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية.
رحّب الأستاذ الدكتور محمد البيومي بالسادة العلماء، حيث تم استعراض الإصدارات العلمية المتميزة للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والتي تشمل موسوعة علوم الحديث الشريف، وموسوعة الثقافة الإسلامية، وموسوعة الفقه الإسلامي، وإصدارات آل البيت، إضافة إلى العديد من الكتب التراثية والحديثة التي تعزز الفكر الوسطي المستنير.
وخلال الزيارة، أشاد الأستاذ الدكتور محمد الجندي، بتاريخ المجلس الأعلى للشئون الإسلامية ودوره البارز في خدمة الإسلام والمسلمين، موضحًا أن المجلس قدم إسهامات علمية قيّمة من خلال مئات الإصدارات التي تخدم الفكر الوسطي المعتدل، ومنها كتب تراثية، وموسوعات متخصصة، وترجمات لمعاني القرآن الكريم إلى لغاتٍ متعددة.
من جانبه، ثمّن الأستاذ الدكتور رمضان الصاوي جهود المجلس في نشر الفكر الوسطي وإصداراته المتميزة التي تعالج قضايا معاصرة وتُسهم في ترسيخ الفكر الوسطي ونشر الوعي الديني الصحيح، مؤكدًا أهمية هذه الجهود في إثراء المكتبة الإسلامية.
وفي ختام الزيارة، قدم الدكتور محمد الجندي خالص الشكر والتقدير لمعالي الأستاذ الدكتور/ أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والأستاذ الدكتور محمد عبد الرحيم البيومي، الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، على الجهود الكبيرة التي تُبذل لخدمة الفكر الإسلامي الوسطي والمستنير.
"البحوث الإسلامية" يعلن أسماء الفائزين في مسابقة «القدس بين المزاعم الصهيونية والحق الإسلامي»
وأعلن مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف عن أسماء الفائزين في مسابقة «القدس بين المزاعم الصهيونية والحق الإسلامي»؛ وذلك في إطار الجهود التي تبذلها مؤسسة الأزهر الشريف بقيادة فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف في العمل على إيقاظ الوعي بالقضية الفلسطينية وأبعادها لدى كافة أفراد المجتمع، والتعريف بحق الشعب الفلسطيني المظلوم في استعادة أراضيه من الصهاينة المعتدين، وبخاصة في ظل الحرب الشرسة التي يشنها الكيان الصهيوني الغاصب بحق الشعب الفلسطيني في غزة.
وقال الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية د. محمد الجندي إن المسابقة استهدفت رفع الوعي المجتمعي بالقضية الفلسطينية عامة، وبالقدس خاصة، وتأكيد عروبتها وإسلاميتها، وتسليط الضوء على ما يقوم به الأزهر الشريف تجاه قضايا الأمة الإسلامية، وفتح منصة للتفاعل المثمر بين الأزهر الشريف ومؤسسات المجتمع وهيئاته، مضيفًا أن المسابقة اشتملت على ثلاثة محاور، المحور الأول: معارف ومفاهيم: عبارة عن أسئلة بنظام«Bubble sheet»، عبر بوابة الأزهر الإلكترونية، والمحور الثاني: فيلم وثائقي: عبارة عن تقديم مادة فيلمية عبارة عن فيديو يتناول القضية الفلسطينية في أحد جوانبها، والمحور الثالث: البحث العلمي: من خلال تقديم بحث علمي عن القضية الفلسطينية في أحد المحاور الآتية: نشأة الكيان الصهيوني واحتلال القدس، دور الإعلام في كشف زيف المزاعم الصهيونية، الدور العربي والإسلامي في التعامل مع القضية الفلسطينية، الحق العربي والإسلامي في القدس والأراضي الفلسطينية، الهيئات الدولية ودورها نحو القضية الفلسطينية.
فيما قالت د. إلهام شاهين الأمين المساعد لشؤون الواعظات إن المسابقة تمنح جوائز عينية عبارة عن (مجموعة من الكتب القيمة وشهادات تقدير)، وجوائز مالية في كل محور من المحاور الثلاثة، المستوفية للشروط، وذلك كما يلي: المحور الأول: مفاهيم ومعارف، الفائزان الأول والثاني: عشرة آلاف (10000) جنيه لكل فائز، الفائزان الثالث والرابع ثمانية آلاف (8000) جنيه لكل فائز، الفائزان الخامس والسادس ستة آلاف (6000) جنيه لكل فائز، الفائزون من السابع إلى العاشر(10:7) أربعة آلاف (4000) جنيه لكل فائز، أما المادة الفيلمية: الفائزان الأول والثاني عشرة آلاف (10000) جنيه لكل فائز، الفائز الثالث ثمانية آلاف (8000) جنيه.
وتتمثل جوائز المحور الثالث: البحث العلمي، الفائزان الأول والثاني عشرة آلاف (10000) جنيه لكل فائز، الفائزان الثالث والرابع ثمانية آلاف (8000) جنيه لكل فائز، الفائزان الخامس والسادس ستة آلاف (6000) جنيه لكل فائز، الفائزون من السابع إلى العاشر (10:7) أربعة آلاف (4000) جنيه لكل فائز.
وجاءت أسماء الفائزين في المسابقة كالآتي:
محور الأبحاث:
الأول: أحمد البدوي سالم محمد – الأول مكرر: السيدة عبد الغفار ربيع – الثاني: مسعود عبود عبدالمنعم – الثالث: محمود عبده نور الدين - الثالث مكرر: محمد ربيع غزالة – الرابع: صبري عادل إبراهيم – الرابع مكرر: محمود عبدالغفار ربيع – الخامس: أحمد عبدالباسط أحمد – الخامس مكرر: آمال جمال عبدالرحمن - الخامس مكرر: محمد إبراهيم السيد – السادس: سارة عادل عبدالرحمن – السابع: بسمة مصطفى إبراهيم – الثامن: أحمد عبدالعظيم أبو العز – الثامن مكرر: بشرى شحاتة أحمد - الثامن مكرر: محمود علي علي أحمد برايا – التاسع: أسامة أشرف الحسيني – العاشر: جميل أبو العباس زكير.
محور الفيلم الوثائقي:
المركز الأول: [رشا أمين محمد أمين جاد - إيمان رشدي أبو ساطي - شروق الشحات طه]، المركز الثاني: [محمد أيمن محمد السيد - محمود السيد عيسى حسن]، المركز الثالث: زياد محمد عبدالمحسن.
محور مفاهيم ومعارف:
الأول: محمد عبدالله خطاب عبدالعظيم – الثاني: وهيبة محمود أحمد محمود – الثالث: مروة محمد قناوي محمد – الرابع: محمد حسن فوزي محروس علي – الخامس: كارم غنيمي عبد العاطي حسبه – السادس: محمد إبراهيم محمد مبروك – السابع: ياسمين علاء محمد – الثامن: راوية حافظ إبراهيم السيد – التاسع: نجلاء عبدالفتاح رجب الحمال – العاشر: معصوم بالله غلزار (وافد).