رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

وزير الخارجية الإسرائيلي: أوفينا بالتزاماتنا وحماس تتحمل مسؤولية تعثر اتفاق غزة

وزير الخارجية الإسرائيلي
وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر

اتهم وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، اليوم الأحد، حركة حماس برفض إطار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ما تسبب في تعثر المضي قدما نحو المرحلة الثانية من الاتفاق الذي انتهت مرحلته الأولى. 

 

وقال ساعر في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية: "لقد أوفينا بكل التزاماتنا حتى اليوم الأخير، لكن حماس رفضت إطار الاتفاق، وهو السبب الرئيسي وراء عدم قدرتنا على التقدم حاليًا". 

 

وأكد وزير الخارجية الإسرائيلي أن بلاده مستعدة لاستئناف المفاوضات للدخول في المرحلة الثانية من الاتفاق وفق المبادئ الإسرائيلية، والتي تتضمن الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين والتوصل إلى وقف إطلاق نار دائم. 

 

وفي سياق آخر، أشار ساعر إلى العلاقات التي تجمع إسرائيل مع طائفة الدروز في سوريا، مشددًا على ضرورة أن يحترم النظام السوري هذه الطائفة ويضمن حقوقها، في ظل التوترات المتصاعدة في المنطقة. 

 

ترامب يعبر عن إعجابه بموقف نائبه فانس تجاه زيلينسكي خلال اجتماع البيت الأبيض 

 

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلًا عن مسؤولين مطلعين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعرب عن إعجابه بموقف نائبه جيه دي فانس تجاه الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي خلال اجتماع عقد في البيت الأبيض مؤخرًا، بحضور عدد من المسؤولين والصحفيين. 

 

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية أن ترامب أشاد بسلوك فانس خلال الاجتماع، مشيرًا إلى أن نائبه السابق مايك بنس لم يكن ليتصرف بنفس الطريقة، حيث أبدى الرئيس الأمريكي إعجابه بموقف فانس الحازم في الحوار مع زيلينسكي. 

 

وأضافت الصحيفة، نقلًا عن مستشارين لفانس، أن المشادة الكلامية التي وقعت بين نائب الرئيس وزيلينسكي خلال الاجتماع لم تكن جزءًا من استراتيجية مخططة مسبقًا، وأن فانس تدخل لدعم ترامب بعدما شعر بأن السؤال الذي وُجه للرئيس بشأن تحسين العلاقات مع روسيا لم يكن مناسبًا. 

 

وأكد مسؤولون أن ترامب وفانس عقدا لقاءين منفصلين قبل وبعد الاجتماع مع زيلينسكي، دون التخطيط لتحويل النقاش إلى مواجهة علنية أمام الصحفيين، إلا أن رفض زيلينسكي لبعض تصريحات ترامب، وتركزيه على الحاجة لاتفاق سلام شامل بدلاً من اتفاق التعدين الذي كان من المتوقع توقيعه، أثار استياء ترامب ونائبه. 

 

وأشارت الصحيفة إلى أن الاجتماع أثار انتقادات واسعة من ممثلي الحزب الديمقراطي وبعض الدبلوماسيين، الذين اتهموا نائب الرئيس الأمريكي بمحاولة تعطيل المحادثات مع زيلينسكي، فيما رفضت الإدارة الأمريكية هذه الاتهامات، مؤكدة التزامها بالسعي لتحقيق السلام في أوكرانيا.

 

إسرائيل تعلن تبني مقترح أمريكي لهدنة مؤقتة في غزة خلال رمضان وعيد الفصح 

 

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، أن إسرائيل ستتبنى مقترحًا أمريكيًا بوقف إطلاق نار مؤقت في قطاع غزة خلال شهر رمضان وعيد الفصح، في إطار جهود التوصل لاتفاق جديد للإفراج عن المحتجزين. 

 

وذكرت وكالة "رويترز" أن المقترح قدمه ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ويشمل هدنة مؤقتة تهدف إلى تهدئة الأوضاع الإنسانية في القطاع، بعد ساعات من انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار المبرم سابقًا. 

 

وأوضح مكتب نتنياهو في بيان، أن المقترح يتضمن إطلاق سراح نصف المحتجزين الإسرائيليين في اليوم الأول من بدء تنفيذ الاتفاق، سواء كانوا أحياء أو أمواتًا، على أن يتم الإفراج عن باقي المحتجزين بعد التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن وقف إطلاق نار دائم. 

 

وتأتي هذه الخطوة وسط ضغوط دولية متزايدة لوقف العمليات العسكرية في غزة، فيما لم يصدر بعد تعليق رسمي من حركة حماس حول المقترح الأمريكي. 

 

وأكد البيان أن الحكومة الإسرائيلية ملتزمة بمواصلة الجهود لإعادة جميع المحتجزين، في الوقت الذي تتواصل فيه المفاوضات عبر الوسطاء الدوليين بشأن وقف إطلاق النار.