رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الثقافة: برنامج رمضاني شامل بـ 4640 فعالية في جميع المحافظات (شاهد)

دار الأوبرا المصرية
دار الأوبرا المصرية

أكدت رضوى هاشم، المستشار الإعلامي لوزارة الثقافة، أن الوزارة حرصت على تقديم برنامج رمضاني متنوع وشامل يستهدف جميع محافظات مصر، مشيرةً إلى أنه يتضمن فعاليات مميزة بمناسبة "يوم الأم" و"اليوم العالمي للمرأة"، إلى جانب 4640 فعالية متنوعة خلال شهر رمضان.

 احتفالات خاصة بالفنانة الراحلة أم كلثوم والمفكر عباس العقاد

أوضحت "هاشم" خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "هذا الصباح" على قناة "إكسترا نيوز"، أن البرنامج يشمل احتفالات خاصة بالفنانة الراحلة أم كلثوم والمفكر عباس العقاد، إلى جانب فعاليات ليوم المرأة ويوم الشهيد.

كما أكدت أن وزارة الثقافة تتمتع بتنوع واسع في قطاعاتها، حيث تضم أكثر من 13 قطاعًا ينظم فعاليات في جميع المحافظات، تتراوح بين الأنشطة الفنية، والمسرحيات، وحفلات الإنشاد الديني، مضيفةً أن الوزارة حرصت على تحقيق تناغم بين القطاعات المختلفة لتنسيق الفعاليات بشكل مترابط.

إطلاق إذاعة أكاديمية الفنون

ومن بين الفعاليات المميزة في البرنامج، أشارت هاشم إلى إطلاق إذاعة أكاديمية الفنون، وتنظيم مهرجان الإنشاد، إضافةً إلى مسابقات فنية، وعروض مسرحية، فضلًا عن إتاحة بعض الفعاليات عبر المنصات الإلكترونية لتصل إلى أكبر عدد من الجمهور.

وكانت قد أعلنت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، عن فتح باب التقديم بدورة الدراسات السينمائية الحرة المكثفة، بقصر السينما بجاردن سيتي، والمقرر انطلاقها الخميس 13 مارس المقبل، ضمن برامج وزارة الثقافة.

برنامج الدورة يقدم بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة ويتضمن محاضرات متخصصة في مبادىء التمثيل السينمائي والمسرحي، يقدمها المخرج الدكتور تامر الجزار.

ويتيح القصر التسجيل، وسداد جزء من الرسوم بدءا من اليوم الأربعاء وحتى تاريخ انعقاد الدورة، وتتوفر استمارات الاشتراك بالقصر.

ينفذ البرنامج قصر السينما بإدارة سهام بحر، ضمن برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، ويأتي في إطار جهود هيئة قصور الثقافة لنشر الثقافة السينمائية، وتأهيل كوادر جديدة في مجال العمل السينمائي.

من ناحية أخرى ، نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية، بمحافظة جنوب سيناء، ضمن برامج وزارة الثقافة بالمحافظات.

وتضمنت الأنشطة المقدمة بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، لقاء توعويا بالمسرح الصيفي بمدينة الطور، بعنوان "معا لحياة بدون مخدرات"، أداره أحمد سعيد، مسئول الشئون الثقافية بفرع ثقافة جنوب سيناء، وتحدثت خلاله حنان لاشين، أخصائي تغذية، عن أضرار المواد المخدرة، موضحة خطورتها على صحة الفرد والمجتمع، وذلك بحضور عدد من طلاب المرحلة الثانوية بالمدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم.

وفي سياق متصل، أقام بيت ثقافة أبو زنيمة محاضرة بالمدرسة الثانوية بعنوان "الوعى بخطورة الأدمان"، ناقش خلالها عمر إبراهيم، أخصائي تمريض بالمركز الطبي، مفهوم الإدمان موضحا أنه لا يقتصر على تناول المواد المخدرة فقط، لكنه يشمل إدمان أشياء أخرى، ينتج عنها أضرارا، كالموبايل وأجهزة الكمبيوتر، والتليفزيون وغيرها.

من ناحية أخرى، وضمن أنشطة إقليم القناة وسيناء الثقافي، بإدارة د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم، أقام بيت ثقافة نويبع محاضرة بعنوان "الأمراض المتجددة"، أوضح خلالها أسامة صالح، مدير إعلام مكتب الصحة، الفرق بين الأمراض الفيروسية المعدية والأخرى البكتيرية، مقدما نصائح للوقاية من أمراض شلل الأطفال، الحصبة، الجدري، ونزلات البرد، ومتحور فيروس كورونا.

كما شهد مجلس المدينة لقاء بعنوان "تطور علم الحيوان وخدمة المجتمع"، تحدثت خلاله د. رحاب الجوهري، مدير عام الطب البيطري، تفصيليا عن تطور تدريس علم الحيوان، الذي يشتمل على عدة موضوعات منها: الوراثة الخلوية، علم وراثة الجماعات، علم المناعة، الطفيليات، والتنوع البيولوجي وغيرها .

واستمرارا للأنشطة الحرفية المقدمة بفرع ثقافة جنوب سيناء، بإشراف منيرة فتحي، نفذ نادي المرأة، بقصر ثقافة شرم الشيخ، ورشة لتعليم الخياطة تدريب آمال عبد الله، فيما شهدت المكتبة الثقافية بطابا، ورشة اكتشاف مواهب للأطفال في مجال الرسم، تنفيذ خليل جمعة، مدير المكتبة.