دونالد ترامب: سأوقع مع زيلينسكي اتفاقية المعادن ونستعيد أموالنا

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال تصريحاته مساء اليوم الأربعاء، إن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي سيوقع اتفاقية المعادن وسوف يتم استعادة أموالنا، مشيرًا إلى أن وقف الحرب في أوكرانيا سيكون إنجازًا عظيمًا، وفقًا لقناة العربية.
وعلى صعيد آخر، كشفت حركة حماس في بيان أنها لم تتلق أي مقترح بشأن المرحلة الثانية من اتفاق تبادل الأسرى "رغم جاهزيتنا لها"، مؤكدة أنها حريصة على المضي قدما فيها لإتمام كل مراحل الاتفاق.
في ذلك السياق، قال عبد اللطيف القانوع الناطق باسم حركة "حماس" إن "إطلاق سراح الدفعة السابعة من الأسرى سيتم بالتزامن مع تسليم المقاومة للجثامين الإسرائيلية، وما يقابلهم من النساء والأطفال وبآلية جديدة تضمن التزام الاحتلال بالتنفيذ، وسيتم الإعلان عن موعد عملية التبادل في الوقت المناسب".
وأوضح أن "الوسطاء المصريون ضمنوا ذلك ونحن ملتزمون معهم وحريصون على إتمام الاتفاق وإلزام الاحتلال به"، مؤكدا أنه "لم يعرض على الحركة أي مقترح بشأن المرحلة الثانية رغم جاهزيتنا لها وحرصنا على المضي قدما فيها لإتمام كل مراحل الاتفاق".
نظم أهالي الأسرى الإسرائيليين مظاهرات اليوم الأربعاء في سديروت مطالبين الحكومة بإعادة جميع المحتجزين من قطاع غزة حسبما ذكرت وسائل إعلام عبرية.
وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" في تقريرها اليوم الأربعاء عن مصدر مسؤول لم تسمه، قوله: إن حماس ستسلم جثث الأسرى الإسرائيليين دون أي مراسم داخل غزة، بعد خلافات حول آلية التسليم والتي وصفتها إسرائيل بأنها "مهينة".
وأضاف المصدر في حديثه مع وول ستريت جورنال: إن حركة "حماس" وافقت على المضي قدما في تسليم أربع جثث أخرى من الرهائن القتلى مقابل إفراج إسرائيل عن مئات الأسرى الفلسطينيين، مما قد يحل نزاعا هدد بعرقلة وقف إطلاق النار الحالي في غزة.
قال نادي الأسير الفلسطيني، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت منذ أمس وحتى صباح اليوم الأربعاء 50 فلسطينيا على الأقل في الضفة الغربية، بينهم أطفال وأسرى سابقون.
ووفقا لبيان نادي الأسير فقد توزعت عمليات الاعتقال والتحقيق الميداني في محافظات الخليل، وطولكرم وقلقيلية ونابلس ورام الله وبيت لحم وأريحا وطوباس.
وأشار البيان إلى أن "القوات الإسرائيلية تواصل تنفيذ عمليتها العسكرية في محافظتي جنين وطولكرم منذ أسابيع، يرافقها عمليات اعتقال وتحقيق ميداني ممنهج، والذي طال عشرات العائلات، إضافة إلى اعتقال المواطنين رهائنا".
وبحسب البيان فإن استهداف المنازل من قبل القوات الإسرائيلية لم يكن فقط من خلال تحويلها إلى ثكنات عسكرية، بل عملت على هدم ونسف منازل وإحراق بعضها، هذا عدا عن عمليات التدمير المتعمدة للبنى التحتية.
قال مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، اليوم الأربعاء، إنه يجري التحضير لعقد قمة مع مطورين عقاريين ومخططين من الشرق الأوسط قريبًا لبحث خطة إدارة ترامب بشأن مستقبل غزة.
ونقلت وسائل إعلام أمريكية عن ويتكوف، قوله بحسب القاهرة الإخبارية، إن العديد من الدول تواصلت مع الولايات المتحدة لعرض المشاركة في حل دائم لسكان قطاع غزة.
كما أضاف مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط: “ما نتحدث عنه بشأن قطاع غزة ليس خطة إجلاء للفلسطينيين”.
وأعربت حركة حماس عن إدانتها لنقل سلطات الاحتلال صلاحيات أعمال سقف صحن المسجد الإبراهيمي في الخليل من وزارة الأوقاف الفلسطينية إلى جهاتها الخاصة، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا وخطيرًا.
وقالت حماس في بيان اليوم الأربعاء: إن إجراءات الاحتلال تكشف نيته في مواصلة تهويد المسجد وتقسيمه والسيطرة عليه، داعية أبناء الشعب الفلسطيني، وخاصة أهالي الخليل، إلى حماية المسجد الإبراهيمي والرباط فيه لمواجهة هذه المخططات
أعلنت حركة حماس، في بيان صدر اليوم، عن التوصل إلى اتفاق جديد بوساطة مصرية للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين الذين لم يتم الإفراج عنهم في الدفعة الأخيرة يوم السبت الماضي. وجاء في البيان أن الاتفاق يشمل أيضاً تبادل الجثامين بين الطرفين بشكل متزامن وفقاً للموعد المحدد.
وأوضح البيان أن وفداً من حركة حماس برئاسة الدكتور خليل الحية قد اجتمع مع الجانب المصري لبحث مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، بالإضافة إلى استشراف مفاوضات المرحلة الثانية من الاتفاق. وأكد الوفد على موقف الحركة الواضح بضرورة الالتزام التام والدقيق ببنود الاتفاق ومراحله كافة.
كما جرى التوافق على حل مشكلة تأخير الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين الذين كان من المفترض إطلاق سراحهم في الدفعة الأخيرة، حيث سيتم الإفراج عنهم بشكل متزامن مع تسليم جثامين الأسرى الإسرائيليين المتفق عليها خلال المرحلة الأولى، بالإضافة إلى إطلاق سراح عدد من النساء والأطفال الفلسطينيين المقابلين لهم.
ويأتي هذا الاتفاق في إطار الجهود المستمرة لتعزيز الهدوء في المنطقة وإنهاء ملف تبادل الأسرى بين الجانبين، حيث تسعى الوساطة المصرية إلى تحقيق تقدم في المفاوضات بين حركة حماس وإسرائيل.
يُذكر أن هذا الاتفاق يأتي بعد أيام من التوترات التي أعقبت تأخير الإفراج عن بعض الأسرى الفلسطينيين، مما أثار استياءً واسعاً في الأوساط الفلسطينية.