رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

"الأعلى للإعلام" يستجيب لمبادرة قناتي «النهار» و«الشمس» بتفعيل المحاسبة الذاتية

المجلس الأعلى لتنظيم
المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام

انتهت لجنة الشكاوى بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، إلى الاستجابة لمبادرات القنوات الفضائية بتفعيل المحاسبة الذاتية، لمواجهة مخالفات بعض العاملين بها خلال الفترة الماضية.

 

 

وأبدت اللجنة قبولها لمبادرة قناة النهار، بمنع ظهور ضيف حلقة برنامج بلس 90 المذاعة بتاريخ 20 فبراير 2025، لمدة 3 أشهر وإجراء تحقيق في الواقعة، في ضوء ما قدمه مدير القناة ورئيس تحريرها أثناء جلسة الاستماع التي عقدت بمقر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بتاريخ 23 فبراير 2025، وهو ما دعا اللجنة إلى تأجيل إصدار القرار النهائي لحين انتهاء التحقيقات التي تجريها القناة.

وفي ذات السياق، قررت اللجنة قبول اعتذار رئيس مجلس إدارة قناة الشمس، عما تضمنته حلقة برنامج ملعب الشمس المذاعة بتاريخ 22 فبراير 2025، من ظهور أحد الضيوف الممنوع ظهورهم على القناة لمدة شهرين قبل انتهاء مدة إيقافه، فضلًا عن تعهده باستكمال مدة الإيقاف.

وأجرى المهندس خالد عبدالعزيز، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، جولة تفقدية بقناتي العربية والحدث، والمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، وذلك على هامش مشاركته في «المنتدى السعودي للإعلام»، بحضور عدد من قيادات وزارة الإعلام السعودية، حيث كان في استقباله الإعلامي السعودي ممدوح المهيني، مدير عام شبكة «العربية»، وجُمانا الرّاشد، الرئيسة التنفيذيّة للمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام.

واستمع المهندس خالد عبدالعزيز إلى شرحٍ وافٍ عن المحتوى الإعلامي والأخباري الذي تقدمه قناتي العربية والحدث، وكذلك الخدمات والمنتجات الإعلامية التي تقدمها المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، وتعرّف على ما يتم استخدامه من تقنيات حديثة ومتطورة لمواكبة متطلبات العمل الإعلامي.

وأشاد رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بالعلاقات الإعلامية بين مصر والسعودية، مشيرًا إلى امتلاكهما المقومات الحضارية والثقافية بما يُمكنهما من التعاون المشترك وتبادل الخبرات في كافة المجالات.

وأوضح أهمية التعاون بين كل الدول العربية في مجال الإعلام لمواجهة التحديات المشتركة، مشيرًا إلى ضرورة توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي، وكذلك أهمية الوصول إلى عمل عربي مشترك للتعامل مع منصات التواصل الاجتماعي ومواجهة ما تبثه من محتوى يتعارض مع العادات والتقاليد والقيم.

وعقدت لجنة "آليات التصدي للشائعات"، التابعة للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، ثاني جلساتها، برئاسة الإعلامي عصام الأمير، وكيل المجلس، وعضوية ممثلي الوزارات المعنية، وذلك في إطار توجيهات رئيس الجمهورية بشأن التصدي للشائعات.

تم خلال الجلسة مناقشة وعرض الأفكار المقدمة والجهود المبذولة من ممثلي الجهات المختلفة الأعضاء في اللجنة، وكذلك أحد الأبحاث التي أجراها المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، الخاصة بمكافحة والتصدي للشائعات.

كما تم الاتفاق على عقد الاجتماع المقبل للجنة يوم الإثنين 24 فبراير الجاري، لوضع التصور النهائي لآليات التصدي للشائعات.

وأكد الحضور أهمية الدور الذي يلعبه الإعلام في التصدي للشائعات ومواجهتها، مشيرين إلى أهمية توعية المواطنين وتثقيفهم بكيفية مواجهة هذه الظاهرة.

وأوضح الحضور، أهمية تفعيل القوانين واللوائح لمواجهة أي خروقات والتصدي لهذه الظاهرة بقوة، مشيرين إلى أن هذه الظاهرة تعد ظاهرة عالمية.