3 أحكام يجب عليك معرفتها في العشر الأواخر من شعبان

بدأت العشر الأواخر من شعبان منذ مغرب أمس، حيث حددت دار الإفتاء المصرية أن غرة شهر شعبان كانت في 31 يناير 2025، مما يعني أن أولى ليالي العشر الأواخر بدأت مع مغرب الأربعاء 19 فبراير 2025، وامتدت إلى فجر اليوم الخميس 20 فبراير. ومع اقتراب نهاية الشهر، يتساءل الكثيرون عن حكم الصيام في هذه الأيام، خصوصًا لمن يرغبون في التعويض عما فاتهم من صيام شعبان أو أداء الكفارات والنذور.
حكم الصيام في العشر الأواخر من شعبان:
أوضحت دار الإفتاء المصرية أن النبي - صلى الله عليه وسلم- نهى عن تقدم رمضان بصيام يوم أو يومين، إلا لمن كان له عادة صيامية. واستشهدت بحديث أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «لا يتقدمن أحدكم رمضان بصوم يوم أو يومين، إلا أن يكون رجل كان يصوم صومه، فليصمه» (متفق عليه).
كما بيّنت أن الصيام بعد منتصف شعبان يجوز في حالات معينة، وهي:
1. من كان له عادة صيامية، مثل صيام الإثنين والخميس أو الأيام البيض.
2. من يصوم قضاءً عن أيام من رمضان الماضي.
3. من يصوم وفاءً لنذر أو كفارة.
4. من اعتاد صيام النصف الأول من شعبان واستمر عليه.
حكم صيام يوم الشك (آخر يوم في شعبان)
أكدت دار الإفتاء أنه لا يجوز صيام يوم الشك، إلا إذا وافق عادة صيامية، مثل صيام الإثنين والخميس، أو إذا كان قضاءً عن رمضان، أو صيام نذر أو كفارة.
حكم صيام الخميس في العشر الأواخر من شعبان:
صرّح الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، بأن حديث النبي -صلى الله عليه وسلم-: «إذا انتصف شعبان فلا تصوموا»، يُفسَّر بأنه موجه لمن لم تكن له عادة صيامية. وأضاف أن من اعتاد صيام الإثنين والخميس، أو كان عليه قضاء أو نذر، فلا حرج عليه في الصيام.
كما أشار إلى أن شهر شعبان شهد العديد من الفضائل، ومنها تحويل القبلة، وأنه كان من السنّة الإكثار من الصيام فيه، كما ثبت عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه كان يصوم أكثر أيامه.
هل يجوز تعويض ما فات من صيام شعبان؟:
لمن فاتته فرصة الصيام في النصف الأول من شعبان، فإنه لا يجوز له الصيام في النصف الثاني إلا إذا كان ذلك عادة له، أو كان عليه قضاء، أو يصوم كفارة أو نذرًا. أما من لم يكن له عادة الصيام، فإنه يُستحب له عدم الصيام بعد منتصف الشهر حتى يستعد لرمضان.
في النهاية عليك الانتباه إلى 3 أحكام في العشر الأواخر من شعبان:
- يجوز صيام الخميس في العشر الأواخر من شعبان لمن اعتاد الصيام أو عليه قضاء أو كفارة أو نذر.
- لا يجوز صيام يوم الشك (30 شعبان) إلا لمن وافق عادته أو عليه قضاء أو نذر.
- من لم تكن له عادة صيامية، يُستحب له عدم الصيام بعد منتصف شعبان حتى يدخل رمضان بنشاط.