روشتة التفوق في امتحانات نصف العام الدراسي 2025
قدم الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي بجامعة عين شمس، روشتة التفوق في امتحانات نصف العام الدراسي 2024-2025.
ويستعد طلاب المدارس بمختلف أنحاء الجمهورية لأداء امتحانات نصف العام الدراسي خلال شهر يناير المقبل، بحسب الجداول المعتمدة من كل محافظة على حدة.
نصائح التفوق في امتحانات نصف العام:
- الابتعاد عن التشتت واستخدام الموبايلات والإنترنت في أمور لا علاقة لها بالدراسة.
- ثقة الطالب في نفسه، وفي قدراته على النجاح في امتحانات نصف العام الدراسى، التى يخصص لها ٣٠% فقط من درجات كل مادة .
- استثمار الطالب ما قام بحله أثناء الواجبات اليومية، والتقييمات الأسبوعية والشهرية في الاستعداد لامتحانات نصف العام، لأن ما قام باستذكاره مسبقًا سيقلل من ضغوط الاستعداد لامتحانات منتصف العام.
- وضع الطالب خطة سواء يومية، أو أسبوعية للدروس التى سيقوم باستذكارها، أو مراجعتها خلال الفترة المقبلة، والحرص على تنفيذها بكل دقة، ويمكن تقسيم الوقت بين استذكار دروس جديدة ومراجعة الدروس السابقة.
- الوضع في الاعتبار أن مراجعة الدروس تحتاج وقتًا أقل من مذاكرتها، لأول مرة، ويقل هذا الوقت كلما تكررت المراجعة.
- الوضع في الاعتبار أن المذاكرة وحدها من دون مراجعة لا تكفي لتحقيق التفوق بل والنجاح.
- التدريب المستمر على حل الأسئلة والامتحانات لأن المذاكرة وحدها من دون التدريب لا يكفي للنجاح، ويفيد هذا التدريب الطالب في التعرف والتعود على أسئلة الامتحانات، وفي معرفة نقاط ضعفه وقوته ومراجعة الدروس التى لم يستطع حل الاسئلة المتصلة بها.
- وضع الطالب في اعتباره ضرورة سؤال المعلم عن إجابات الأسئلة التى أخفق في الإجابة عنها.
- حرص الطالب على فهم أسباب الإجابة عن كل سؤال أكثر من حرصه على معرفة الإجابة ذاتها.
- الاستغناء عن الذهاب إلى الدروس الخصوصية التى لن تفيد الطالب خلال الفترة المقبلة قبل امتحانات نصف العام، خصوصًا إذا تضمنت مراجعات لا يحتاج اليها أو فيها تكرارات لا لزوم لها.
- عدم إفراط الطالب في مراجعة الدروس التى أتقنها بالفعل، لأن هذه المراجعة لن تضيف له جديدًا.
- احتفاظ الطالب بكراسة يدون فيها كل الأسئلة أو النقاط في الدروس المختلفة التى ينساها أو تشكل له صعوبة ومراجعتها بشكل متكرر حتى يتقنها.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض