رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ارتفاع درجات الحرارة وإقبال كبير على شواطئ الإسكندرية

اقبال كبير المواطنين
اقبال كبير المواطنين للشواطئ هربا من ارتفاع الحرارة

تشهد شواطئ محافظة الإسكندرية صباح اليوم الاثنين إقبالا كبيرا من المواطنين هربا من حرارة الجو وخاصة بعد تعرض المحافظة لموجة حارة، كان قد شهد طقس الإسكندرية اليوم أجواء حارة للغاية، حيث سجلت المدينة الساحلية 32 درجة مئوية صباحا، ما جعل مواطني وزائري المحافظة يهربون إلى الشواطئ مع الساعات الأولى من اليوم، هربا من ارتفاع درجات الحرارة كونها أعلى درجة تسجلها الإسكندرية لهذا الصيف.

وتشهد محافظة الإسكندرية والسواحل الشمالية الغربية، أجواء صيفية حارة مع ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، فيما هدأت حركة الأمواج بالبحر الأبيض المتوسط، ووفقًا لهيئة الأرصاد الجوية، سجلت المحافظة  درجات حرارة بلغت العظمى منها 32 درجة مئوية، والصغرى 22 درجة، وبلغت درجات الحرارة المحسوسة 34 درجة، مع رياح نشطة نسبيا بلغت سرعتها 32 كم/الساعة، مع نسب رطوبة مرتفعة بلغت 90%، ما زاد من شعور المواطنين بحرارة الطقس، فيما استقرت أمواج البحر المتوسط عند معدلاتها الطبيعية.

كما شهدت شواطئ الإسكندرية اليوم، اتخاذ إجراءات احتياطية لضمان سلامة روادها، حيث تم رفع الرايات الصفراء على شواطئ غرب الإسكندرية بينما ظلت الرايات خضراء في معظم شواطئ القطاع الشرقي.

وكانت الإدارة المركزية للسياحة والمصايف فقد تم رفع الرايات الصفراء على شواطئ غرب الإسكندرية والعجمي ما يشير إلى توخي الحيطة والحذر أثناء نزول البحر والالتزام بالسباحة في المناطق الآمنة المحددة من قبل المنقذين. كما تم التأكيد على منع نزول البدالات بدون "اللايف جاكيت" والتأكد من سلامة الخطوط العائمة. وتراوحت نسب الإشغال في الساعات الأولى للصباح في شواطئ غرب الإسكندرية والعجمي بين 30% و40%. 

أما عن الإقطاع الشرقي فقد تم رفع الرايات الخضراء على معظم شواطئه ما يدل على أمان البحر للسباحة في هذه المناطق، مع التأكيد على الالتزام بالتعليمات والإرشادات التي يقدمها المنقذون. وتراوحت نسب الإشغال في الساعات الأولى للصباح في شواطئ القطاع الشرقي بين 40% و60%.وتم تعزيز تواجد المنقذين وعمال الأبراج على جميع شواطئ الإسكندرية لضمان سلامة الرواد والتدخل السريع في أي حالات طارئة.

وتهدف خطوة انتشار مفتشين ومراقبين من الإدارة المركزية للسياحة والمصايف إلى توعية الرواد بخطورة النزول إلى البحر، في المناطق غير الآمنة وتحذيرهم من التوغل في المياه العميقة.

من جانب آخر نظمت حركة التداول والملاحة بالهيئة العامة لميناء الإسكندرية خلال الـ 24 ساعة الماضية حيث تم دخول وخروج عدد 34 سفينة في 24 ساعة إلى أرصفة مينائي الإسكندرية والدخيلة، ويجري حاليا العمل على شحن وتفريغ عدد 46 سفينة أبرزهم سفن الحاويات والصب الجاف والسائل.

كما تم تداول 2119 حاوية مكافئة خلال 24 ساعة حيث بلغت أعداد الحاويات الوارد 1112 حاوية مكافئة بينما بلغت أعداد الحاويات الصادر 1007 حاوية بما يشكل 47.5% تقريبا في تقارب ملحوظ بين الحاويات الصادرة والواردة.

وفيما يتعلق بحركة تداول البضائع بمينائي الإسكندرية والدخيلة فقد تم تداول 161 ألف طن تقريبا خلال تلك المدة من مختلف أنواع البضائع والسلع الاستراتيجية من صب سائل وصب جاف وبضائع عامة وترانزيت.