الطب البيطري والزراعة يناقشان أعمال حصر الثروة الحيوانية بالفيوم
عقدت مديرية الزراعة بالفيوم برئاسة المهندس مصطفى راشد وكيل الوزارة، إجتماعا تنسيقيا مع مديرية الطب البيطري برئاسة الدكتور زين العابدين علي مدير المديرية.
يأتي هذا في إطار التعاون المشترك بين مديرية الطب البيطري ومديرية الزراعة بالفيوم لبدء اعمال حصر الثروة الحيوانية لعام 2024، ومتابعة الحملة القومية لتحصين الماشية.
جاء ذلك تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الزراعية واللواء ايهاب صابر رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، لمتابعة أعمال حصر الثروة الحيوانية، وعرض انشطة المديرية والادارات البيطرية بمراكز المحافظة.
وخلال اللقاء وجه وكيل وزارة الزراعة بالفيوم بأهمية استمرار لجان التحصين بقرى مراكز المحافظة للتحصين ضد مرض الجلد العقدي وجدري الاغنام، بالإضافة إلى تنفيذ ندوات لجان الإرشاد الميداني مع لجان التحصين بقرى مراكز المحافظة للتوعية بأهمية التحصين بالحملة القومية للحماية من مرضي الجلد العقدي وجدري الاغنام والتوعية بأهمية التامين والترقيم والتسجيل للماشية، مع لجان تقصي لرصد وتفقد الحالة الوبائية بقرى مراكز المحافظة بالتعاون مع إدارة الأمراض المشتركة بالمديرية.
الطب البيطري تواصل تحصين الكلاب الضالة ضد مرض السعار
واستكمالا لتطبيق استراتيجية مصر الخاصه بالتخلص من مرض السعار بحلول عام ٢٠٣٠م، قامت لجان الطب البيطري بتنفيذ أعمال تحصين أعداد كبيرة من الكلاب الضالة ضد مرض السعار، وذلك في إطار جهود مديرية الطب البيطري بالفيوم للحفاظ على الصحة العامة و للحفاظ على الثروة الحيوانية وخدمة مربي الماشية. وأكد الدكتور زين العابدين علي مدير مديرية الطب البيطري بالفيوم، أن الحملة القومية لتحصين الماشية تأتي في إطار جهود الدولة الكبيرة التي تبذلها للحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها، مناشدا مسئولي الوحدات المحلية للمراكز والمدن والقرى، بتقديم كافة أوجه الدعم لفرق الأطباء البيطريين، لضمان تنفيذ أهداف الحملة على الوجه الأمثل، وذلك مع انطلاق لجان التقصي بقرى ومراكز المحافظة، مع الاهتمام بالمناطق الحدودية مع المحافظات المجاورة لمتابعة الحالة الوبائية. وأشار مدير المديرية إلى أهمية المتابعة المستمرة لأعمال الحملة القومية لتحصين الماشية، من خلال المرور على لجان التحصين لمتابعة سير العمل، ودعم الاطباء بلجان التحصين والعمل على إزالة اي معوقات قد تواجههم خلال سير عملية التحصين بالقرى، حفاظا على الثروة الحيوانية والنهوض بها.



