رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

من الحياة

 

يحكى أن حصانًا قد وقع في بئر مياهها كانت عميقة لكنها جافة...  

بدأ الحصان بالصهيل طالباً النجده... ولكن صاحبه كان منشغلا بالتفكير متسائلا « هل أنقذ الحصان وتكاليف إنقاذه تقارب ثمن شراء حصان جديد؟..أم أتركه يموت توفيرا للنفقات..أم أستفيد من  أن البئر جافة وبحاجة لردمها فالناس ستشاركتي في ردمها!!

نادى صاحب الحصان جيرانه وطلب منهم مساعدته في ردم البئر كي يحل مشكلتين في آن واحد (التخلص من البئر الجافة، ودفن الحصان)..

وفعلاً بدأ الجميع  في جمع الأتربة والنفايات وإلقائها في البئر.!!

 بعد فترة من الوقت سكت صهيل الحصان... فنظر الجميع الى داخل البئر.!!..فوجدوا الحصان مشغولاً بهز ظهره ..وكلما سقطت عليه الأتربة يرميها بدوره على الأرض فيرتفع هو بمقدار خطوة واحدة لأعلى.

هكذا استمر الحال..الكل يلقي بالرمال داخل البئر فتقع على ظهر الحصان فيهز ظهره فتسقط الرمال على الأرض حيث يرتفع خطوة بعد خطوة إلى أعلى... حتى وصل الحصان الى القمة..وقفز قفزة بسيطة وصل بها إلى خارج البئر بسلام »..

هذه هي الحياة!! تلقي علينا بأوجاعها... بأثقالها... بمشاكلها.

.بصعابها... بتحدياتها..بعثراتها عليك..

فإما أن تدفنك وإما أن ترتقي وأنت تلقيها من على ظهرك.

كل مشكلة أو عثرة قد تواجهك في الحياة هي«حفنة من تراب» يجب أن تنفضها من على ظهرك كي ترتفع بذلك خطوة للأعلى وللقمة .

«انفض من على ظهرك لترتفع كل شخص سلبي... كل شخص سييء..كل شخص حاقد... كل شخص غبي... .كل شخص حقير... كل شخص غير سوي قد تصادفه في حياتك. قد يؤلمك بسلوكياته غير السوية أو ممارساته اللا أخلاقية!!

انفض من على ظهرك  كل مشاكل الحياة..كل عثراتها... وانهض لأن محاولة النهوض من السقوط أفضل من أن تداس بالأقدام وأنت على الأرض وكرر لنفسك دائما « يمكنني تحقيق ذلك..يمكنني تنفيذ ذلك»!

انفض من على ظهرك لترتقي ولا تستسلم لكل شخص يريد دفنك حيّا لانه سيلقى جزاءه في يوم ما فلا تقلق.

انفض من على ظهرك المشاكل وابتعد عنها « فالابتعاد عن المشاكل لا يعني الضعف، بل يعني انك أكثر قدرة على الاستمتاع بحياتك »..اندروكارنيغي.

انفض من على ظهرك وتعلم فن التجاهل لانك اذا تعلمت فن التجاهل فقد اجتزت نصف مشاكل الحياة... فعوّد نفسك على التجاهل لان ليس كل ما يقال يستحق الرد... ولان التجاهل افضل رد مع أناس لا ينفع معهم الكلام لأنهم لا يسمعون... لا يستوعبون المعنى.

«التجاهل وقت الغضب ذكاء، وقت المصاعب إصرار، وقت الإساءة تعقل،وقت النصيحة البناءة غرور » جورج ماكدونالد.

 انفض من على ظهرك كل شيء يقضي على  فرحتك... يحاول زرع اليأس والاحباط بديلا عن الأمل..العجز بديلا عن الطموح والإصرار... لأنك إذا أردت إصابة هدف عليك أن تصوب لما هو أعلى منه..وفكر فيما يسعدك وابتعد عن ما يقلقك.

انفض من على ظهرك أخطاء الآخرين فيك وتعامل مع الجميع... لكن ثق بالقليل ولا تخطيء بحق أحد!!

واعلم وتأكد أن سعادتك..نجاحك..إصرارك نابع منك لا تطلبها من أحد وكن أنت مصدرها!!

موعدنا الإثنين المقبل إن شاء الله...