رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

فعاليات الأقباط في "أبوقرقاص" بمناسبة "أحد الزعف" (شاهد)

أحد الشعانين في أبوقرقاص
أحد الشعانين في أبوقرقاص

 ترأس نيافة الأنبا فيلوباتير أسقف الأقباط الأرثوذكس في أبوقرقاص وتوابعها، اليوم الأحد،  فعاليات "أحد الشعانين" المعروف كنسيًا بـ"أحد الزعف أو السعف"، ذلك بكنيسة السيدة العذراء مريم بحرز.

 

أحد الشعانين

 

اقرأ أيضًا.. رئيس الإنجيلية يكشف لـ"الوفد" الخطط المستقبلية لتنمية الطائفة بمصر

 

 استهل اللقاء بإقامة القداس الإلهي وفق الطقوس الخاصة بهذه المناسبة وهو طقس الفريحي الذي تحول بعد الظهر اليوم إلى طقس الحزيني، وهو مايعرف بـ" التجنيز العام" وخلاله تعلن الكنيسة بدء هذا الطقس والبصخة المقدسة حتى عيد القيامة المجيدة.

 

أحد الشعانين

أحد الشعانين

أحد الشعانين

 جاءت هذه الفعاليات بمشاركة القس يوسف جاب الله، والقس تكلا نجيب والقس شنودة تاوضروس كهنة الكنيسة، وألقي نيافته كلمة روحية عن "صفات المسيح كملك من خلال نبوة زكريا النبي"، واختتم اللقاء بتدشين أواني مذبح، وفرش مذبح، وبعض من اللفائف لخدمة الهيكل بالكنيسة، وعقب صلاة القداس صلى نيافته طقس الجناز العام".

 

تعيد هذه المناسبة ذكرى دخول المسيح إلى أورشليم (القدس)

راكبًا على "حجش ابن أتان"، وحينها كان في استقباله أهل هذه المدينة حاملين أغصان زعف النخيل وحبات السنابل يرددون "خلصنا"، وهو مايقوم بتجسيده شعب الكنيسة سنويًا في مستهل أسبوع الآلام وبدء طقس التجنيز العام، وتكمن خصوصية هذه الفترة في القصص والعبر لآخر أيام المسيح قبل القيامة المجيدة.

 

موضوعات ذات صلة:

البابا كيرلس السادس.. ضخ الدماء في وريد الكنيسة وأعادها للحياة بعد الانهيار1-3

مسار العائلة المقدسة في مصر| الهروب من الخوف إلى الأمان في 25 محطة (بالصور والفيديو)

الوفد داخل كنيسة العذراء بالمعادي.. سر مباركة العائلة المقدسة لنهر النيل (بالفيديو والصور)