15 ألف طبيب بيطرى يبحثون عن تكليف
أزمة تكليف 15 ألف طبيب بيطرى بهذه العبارات انتشر هاشتاج على صفحات مواقع التواصل لأنهاء أزمة الأطباء البيطريين.
حيث طالب عدد منهم بتدخل النقابة العامة للأطباء البيطريين لبحث الأزمة وقدم عدد منهم مقترحات لشغل وظائف بعدد من القطاعات وهى توزيع 7 آلاف طبيب على 1746 وحدة بيطرية بمعدل 4 أطباء لكل وحدة و5 آلاف طبيب يتم توزيعهم على 478 مجزراً بمعدل 10 أطباء لكل مجزر وتوزيع 100 طبيب على 6 حدائق للحيوان فى مصر.
كما أكدوا أن هيئة سلامة الغذاء تحتاج إلى ألفى طبيب بيطرى فى الموانئ والمحاجر والفنادق والتفتيش على المطاعم والمحلات بمختلف أنواعها وتوزيع 500 طبيب على جمعيات الرفق بالحيوان وتوزيع عدد 400 طبيب على هيئة التفتيش والرقابة وبتلك التوزيعات المقترحة تكون قد انتهت أزمة 15 ألف طبيب بيطرى يبحثون عن التكليف.
وكان الدكتور خالد سليم، نقيب عام الأطباء البيطريين، قد طالب بضرورة تعيين دفعات جديدة بالمديريات الصحية لأن
وتمتلك الجامعات المصرية أكثر من 18 كلية طب بيطرى يتخرج فيها ما يقارب 300 طالب ورغم ذلك أطلقت نقابة الأطباء صافرة إنذار بسبب نقص عدد الأطباء البيطريين بالوحدات البيطرية وإلغاء تكليف الخاص الأطباء البيطريين منذ عام 1995 وهو ما يسبب فجوة كبيرة فى عدد الأطباء البيطريين وعلى الرغم من وجود نحو 65 ألف طبيب بيطرى مُسجل فى نقابة الأطباء البيطريين.