أسسه ضابط إنجليزي.. إيمان رياض تستعرض كنوز متحف جاير أندرسون (شاهد)
اصطحبت الإعلامية إيمان رياض، مقدمة برنامج من القلب للقلب، المذاع على شاشة "إم بي سي" مصر، المشاهدين اليوم في رحلة جديدة لمدة 3 دقائق وذلك من خلال تقديمها تقرير مصور من داخل أحد الأماكن الأثرية في مصر وبالتحديد في منطقة وسط البلد وهو متحف جار أندرسون.
اقرأ أيضًا.. العشق تحت قاذفات الصواريخ.. زوجة رئيس أوكرانيا: وحشتنا يا زيلينسكي (شاهد)
وبدأت إيمان رياض التقرير بتقديم معلومات عن اسم المتحف، قائلة: "هذا المتحف يعرف بالعديد من الأسماء مثل بيت الكريتلية أو بيت الكريدلية أو الجريدلية، وأخيراً أصبح اسمه متحف جاير أندرسون.
من جانبها قالت الدكتورة ميرفت عزت، مدير عام متحف جاير أندرسون، إن المتحف هو للضابط الإنجليزي جاير أندرسون الذي جاء إلى مصر في عام ١٩٠٦ وأحيل للتقاعد عام ١٩٢٤، وكان معروفًا بحبه لاقتناء الآثار المصرية والإسلامية، وفي عام ١٩٣٦ زار المنطقة وشاهد المنزلين وأعجب بهما؛ لأنهما ينتميان لــ العصر
وأضافت: "ومن هنا جاء اتفاقه مع الحكومة المصرية ونص على امتلاكه للمنزلين وقيامه بترميمهما ووضع كل مقتنياته بهما وبعد وفاته تم تحويلهما لمتحف وبالفعل حدث ذلك عام ١٩٤٣، متابعة: "وللعلم في ذلك الوقت كان مصرحًا باقتناء الآثار، وهذا المتحف يضم العديد من الآثار التي تنتمي لحضارات آسيا وأوروبا وأفريقيا".
يذكر أن برنامج من القلب للقلب يعرض من الأحد للخميس على شاشة إم بي سي مصر، الساعة الرابعة عصرًا.
للمزيد من أخبار قسم الميديا اضغط هنــــــــــــــــــا