لاستخدامها كسماد طبيعي.. سعودي يجمع مليون دودة كمبوست
استطاع مواطن سعودي من الطائف بمساعدة ديدان "الكمبوست" إعادة تدوير المخلفات الزراعية وتحويلها من مواد مهدرة إلى مواد ذات قيمة زراعية عالية ، وكشف نايف المالكي عن مشروعه وهو تربية ديدان الكمبوست قائلًا ان تلك الفكرة ليست جديدة لكنها لم تكن منتشرة بشكل كبير.
(أقرأ أيضًا) فيديو.. حقيقة ظهور ديدان الأسماك في نهر النيل بالدقهلية
.jpeg)
وأضاف: "بدأتُ في مشروعي عام 2017 عن طريق الصدفة من خلال تغريدة قمت بنشرها عبر حسابي الرسمي على موقع التدوينات المصغرة تويتر، نقلت من خلالها معلومة أعجبتني عن فوائد الديدان ودورها في الاستصلاح الزراعي.
وتابع قائلا: "عندها قام أحد الإخوة من مدينة جدة بالتواصل معي وسألني عن مدى إلمامي بأهمية هذه الكائنات، فلم أجد الإجابة لأنني نقلت تلك المعلومات فقط لأنني معجب بها ، واتضح لي إلمامه التام بمثل هذه المشاريع، وقام بدعوتي
وصرح نايف المالكي "أعمل الآن من خلال مشروعي الذي يضم أكثر من مليون دودة، على تزويد المزارعين بالأسمدة العضوية التي أثبتت فعاليتها في دعم منتجاتهم والبلوغ بها لمستوى عال من الجودة، هذا بالإضافة إلى الاستفادة من مخلفات المزارع في تسميد التربة من مكونات طبيعية وعدم حرقها.
ويساهم مستخلص الكمبوست في حفظ النبات من بعض الأمراض الفطرية والبكتيرية، كما يساعد في تغذية النبات وذلك لاحتوائه على جميع العناصر الضرورية لنموها.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض