رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

انطلاق فعاليات اليوم الثاني من يوم المدن العالمي بالأقصر

بوابة الوفد الإلكترونية

شهدت الأقصر اليوم الاحد، انطلاق فعاليات اليوم الثاني من المؤتمر السنوي، يوم المدن العالمي، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين المحليين والدوليين.

 

ومن المقرر أن يتم عقد عدد من الموائد المستديرة على مدار اليوم بحضور الوزراء المصريين وكبار الشخصيات الدولية والتي ستناقش بعض الموضوعات المتعلقة بيوم المدن العالمى وعلى رأسها عدد من المبادرات الدولية ذات الصلة منها "التكيف مع المناخ لأكثر الناس تأثراً" ، و"نتائج مؤتمر المدن الذكية Innovate4Cities "ومبادرة " المستقبل الأخضر .. تعافي من فيروس كورونا " ، وستبحث المائدة المستديرة الرابعة موضوع تغير المناخ في المنطقة العربية - التحديات والفرص " .

 

يشار إلى أن أول احتفال عالمي باليوم العالمي للمدن انعقد بشنجهاى في الصين في ٣١ اكتوبر ٢٠١٤ وكان موضوعه قيادة التحولات الحضرية ، في عام ٢٠١٥ كان موضوع الاحتفال "مصممة للعيش معا " في ميلانو ، وفى عام ٢٠١٦ كان العنوان " المدن الشاملة والتنمية المشتركة " وذلك في كيتو في الإكوادور ، 

وفى ٢٠١٧ حمل الاحتفال  شعار " الحكومة المبتكرة والمدن المفتوحة " في غوانغاتشو في الصين ، في عام ٢٠١٨ في ليفربول المملكة المتحدة كان عنوان الاحتفال "معا لبناء مدن مستدامة ومرنة" ، وفى عام ٢٠١٩ إيكاترنبرج في الاتحاد الروسي و ركز اليوم العالمي للمدن على تغير العالم "ابتكارات وحياة افضل للأجيال القادمة ".

 

ويهدف اليوم العالمي للمدن الى زيادة الوعى الدولي بتوجهات التحضر والتحديات القائمة والرؤى المستقبلية بهدف الحصول على  تنمية حضرية مستدامة كما يعمل على تعزيز التعاون الدولي والمساهمة في الجهود العالمية لبناء مدن شاملة عادله ومزدهرة ومستدامة توفر لمجتمعاتها بيئات معيشية افضل ونوعية حياة افضل .