صور.. حضور 1060 مصري وعربي وأجنبي لمتابعة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني

قال الدكتور عبدالمنعم سعيد، مدير عام آثار أسوان والنوبة، إن
أضاف، أن عدد الحضور وصل أكثر من حوالي 800 مصرى وعربي، و260 أجنبيًا، موضحًا أن ذلك يعتبر بمثابة تحدٍ من الحضارة المصرية القديمة لجائحة كورونا نفسها، مشيرًا إلى أن الظاهرة شهدت الإجراءات الوقائية والاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد، إشادة جميع الحضور.
وتعامدت الشمس على وجه الملك رمسيس الثانى بمعبدى أبو سمبل بمحافظة أسوان، صباح اليوم الإثنين، وذلك في تمام الساعه الـ6 صباحًا و27 دقيقة، حيث اخترقت أشعة الشمس بهو المعبد واستمرت لمدة 20 دقيقة.
وتمت الظاهرة بتعامد شعاع الشمس على تمثال الملك رمسيس الثانى وتماثيل الآلهة (أمون ورع حور وبيتاح) لتخترق الشمس صالات معبد رمسيس الثانى التى ترتفع بطول 60 مترًا داخل قدس الأقداس.
وتعتبر ظاهرة تعامد الشمس معجزة فلكية، وكانت لاعتقاد عند المصريين القدماء بوجود علاقة بين الملك رمسيس الثانى والآلهة رع آله الشمس عند القدماء المصريين.
وتلقى ظاهرة تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثانى بمعبدى أبو سمبل اهتمام الجميع لإحيائه مرتين في شهرى فبراير وأكتوبر من كل عام، وتجذب أنظار العالم أجمع لها.
وترتبط الظاهرة بمناسبتين عند المصري القديم، أولاهما احتفالاً ببدء موسم الحصاد، ويتزامن مع تعامد الشمس خلال 22 أكتوبر من كل عام، والثانية يوم 22 فبراير احتفالاً بموسم الفيضان والزراعة.
وكشف الدكتور عبدالمنعم سعيد، مدير عام آثار أسوان والنوبة، إن
وأشار إلى أن ذلك مع تطبيق الإجراءات الوقائية والاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد، من خلال ارتداء الكمامات وأعمال التعقيم والتطهير بصفة مستمرة.
جدير بالذكر أن استعدت منطقة آثار أسوان والنوبة برئاسة الدكتور عبدالمنعم سعيد مدير عام المنطقة لاستقبال ظاهرة تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثانى بمعبدى أبو سمبل.
ووجه اللواء أشرف عطية محافظ أسوان، بتوفير التسهيلات كافة لتنظيم فعاليات العروض الفلكلورية لفرق الفنون الشعبية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة بمختلف القصور والمواقع الثقافية لتقديم استعراضاتها المتنوعة خلال الفترة من 18 إلى 21 فبراير الجارى، وذلك بمشاركة 12 فرقة للفنون الشعبية تضم فرق الحرية والوادى الجديد والإسماعيلية وشلاتين وسوهاج والنيل وبورسعيد وملوى والأقصر والشرقية، إضافة إلى فرقتى أسوان وتوشكى.