رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبراء يتوقعون انخفاض أسعار البنزين خلال الفترة المقبلة

توقع عدد من الخبراء انخفاض أسعار البنزين بنسبة لا تزيد عن 10% خلال الفترة المقبلة، نظرا لانخفاض أسعار النفط العالمية بسبب الأحداث التي يشهدها العالم جراء انتشار فيروس كورونا، وأيضا حرب الأسعار القائمة بين السعودية وروسيا حول النفط.

وأشار الخبراء إلى أن آلية التسعير التلقائي التي وضعتها الدولة في يوليو الماضي وبدأ تنفيذها في أكتوبر بتحرير سعر الوقود وربطه بالسعر العالمي سيؤثر على سعر البنزين وبالتالي سيشهد انخفاضا ملحوظا.

وفي هذا الصدد، قال الدكتور حسام عرفات، رئيس شعبة المواد البترولية بالغرفة التجارية، من المتوقع أن تشهد أسعار البنزين انخفاضا ملحوظا لا يزيد عن 10% خلال الفترة المقبلة، ويرجع ذلك إلى انخفاض أسعار الزيت العالمي والذي يتراوح ما بين 25 إلى 28 دولار، مشيرا إلى أن العرض أصبح أكثر من الطلب نظرا للظروف الاستثنائية التي يواجهها العالم. وأشار عرفات، في تصريحات خاصة ل"بوابة الوفد"، إلى أن أسعار النفط العالمية مرتبطة بالتغيرات الدولية والتي شهدت تداعيات سلبية جراء فيروس كورونا، وأيضا مرتبطة بالسياسة الدولية وحرب الأسعار القائمة بين السعودية وروسيا، مؤكدا أنها تؤثر بشكل كبير على أسعار النفط. وذكر رئيس شعبة المواد البترولية بالغرفة التجارية، أن انخفاض سعر العملة أمام الدولار يؤثر أيضا على أسعار الوقود، متوقعا انخفاض سعر لتر البنزين بما لا يزيد عن 10% من السعر المعلن على حسب الدراسة السعرية للتكلفة الحقيقية. وتوقع الدكتور علي الإدريسي، الخبير الاقتصادي، انخفاض أسعار البنزين وأسطوانات البوتاجاز بنسبة 10% خلال الفترة المقبلة، وذلك في ظل الظروف التي يشهدها العالم من تراجع كبير في أسعار البترول العالمية ووصلت إلى مستويات تتراوح من 20 إلى 30 دولار للبرميل. وأضاف الإدريسي، في تصريحات خاصة ل"بوابة الوفد"، أن الدولة وضعت آلية لتسعير الوقود لتطبيق السعر التلقائي تنفذ كل ثلاثة شهور بدأت منذ أكتوبر الماضي، والتي تهدف إيجاد آلية واضحة تُوفر رؤية مستقبلية للجميع، مؤكدا أن

أسعار المنتجات البترولية بالسوق المحلية تأتي وفقا لما هو معمول به في معظم دول العالم لتوفير قدر من المرونة والقدرة على تمكين مؤسسات الدولة على تقديم أفضل خدمة للمواطنين. وأوضح الخبير الاقتصادي، أن هناك أسباب أيضا رئيسية لانخفاض الأسعار تتمثل في حرب الأسعار بين الدول المصدرة للبترول وتداعيات فيروس كرورنا التي أثرت بالسلب على الأسعار في كل دول العالم، فضلا عن تحسن سعر صرف الجنيه المصرى أمام الدولار مقارنة بالفترات الماضية، لافتا الى أن آلية التسعير تعتمد على تغيير الأسعار بهدف استقرار أسعار المحروقات فى السوق المحلى، وبالتالي ستنخفض الأسعار ولاسيما بنزين 92 والسولار وأسطوانات البوتاجاز. ورأى الدكتور خالد الشافعي، رئيس مركز العاصمة للدراسات الإقتصادية، إن هناك توقعات كبيرة لانخفاض أسعار الوقود بنسبة 10% خلال هذه الفترة نظرا لهبوط اسعار البترول العالمية وانخفاض الطلب عليها حيث وصل سعر برميل النفط الخام من 20 إلى 23 دولار. وتابع الشافعي، في تصريحات خاصة ل"بوابة الوفد،" أن آلية التسعير التلقائي تعني ربط أسعار الوقود بسعر البترول العالمي وسعر الدولار وبالتالي فإن انخفاض أسعار البترول تؤثر على سعر المحروقات، لذلك فإن الانخفاض سيتضمن ألا تتجاوز نسبة التغير في سعر بيع المستهلك 10% ارتفاعا وانخفاضا عن سعر البيع الساري.