رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

طبيب نفسي يوضح علاقة اكتئاب فصل الشتاء بضوء الشمس

فصل الشتاء
فصل الشتاء

أكد الدكتور محمد هاني، استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية، أن فصل الشتاء يُشتهر مع الكثير من الأفراد بفصل الاكتئاب، نظرًا لتغير الفصول، واختفاء ضوء الشمس، والأجواء الباردة التي تقلص من حركة الإنسان وتعجزه عن فعل ما يريد وتجعله في حالة اكتئاب دائم لغياب ضوء الشمس الذي يفرز هرمون السعادة.

 

وأضاف هاني في تصريحات خاصة لـ"بوابة الوفد"، أن في فصل الشتاء يعجز الشخص عن الاستمتاع بحياته وقضاء عمله على أكمل وجه، ويجعله ملازم الإقامة في المنزل وفي حالة كسل وخمول دائم، لافتًا أن تلك الحالة هي المسيطرة في الوقت الحالي على الكثير من الأفراد الذين لا يفضلون موسم الشتاء، فهو فصل ينتج عنه اكتئاب عرضي

موسمي عاطفي، لذا يشعر الإنسان بحالة مزاجية سيئة.

 

وأشار استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية، إلى أن اكتئاب الشتاء هو مزاجي وموسمي يتمكن من الإنسان نتيجة المنازل المغلقة حالة الكسل والخمول، إلا أن كل انسان قادر على صنع جو سعيد وعالم خاص به، ولكن هناك من يستسلم لتلك الحالة ويصاب بالإحباط الذي يؤثر على حياته اليومية والعملية، وبالتالي يكون مؤهلًا للتعرض لـ نوبات الاكتئاب الحادة.

اقرأ أيضًا:

باحثون يتوصلون إلى أسلحة لمكافحة اكتئاب الشتاء