بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

محلل سياسي: إيران قد تتسبب في كارثة اقتصادية عالمية جديدة لهذا السبب

إيران
إيران

أكد الدكتور يوسف هزيمة، المحلل السياسي، أن إيران قد تلجأ إلى استهداف الكابلات البحرية في مضيق هرمز كأداة ضغط، وهو ما سيشكل "كارثة اقتصادية عالمية" وليس فقط عسكرية، نظرًا لتأثيره المباشر على أسعار النفط وحركة الملاحة الجوية.

وأضاف يوسف هزيمة، خلال مداخلة هاتفية على فضائية “إكسترا نيوز” أن منافذ الدبلوماسية لا تزال مفتوحة رغم الضبابية، وأن الرئيس الأمريكي يبدو في حيرة بين خيار التصعيد العسكري وبين الحل الدبلوماسي لتجنب خروج الولايات المتحدة خالية الوفاض من هذا النزاع المستمر منذ 8 أشهر.

ولفت إلى وجود حراك دبلوماسي بمباركة إقليمية وجهود قطرية أعقب اجتماعات أمنية رفيعة المستوى في طهران، معرباً عن أمله في التوصل إلى اتفاق "خطوة بخطوة" لاختبار النوايا، رغم انعدام الثقة بين الطرفين.

وقال أحمد أبو الغيط، الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية ووزير الخارجية الأسبق، إن امتلاك إيران برنامجًا للصواريخ الباليستية يثير مخاوف تتجاوز المواجهة مع إسرائيل، معتبرًا أن هذه الصواريخ يمكن أن تكون وسيلة لحمل رؤوس نووية، وأنها لا تصنع بالضرورة لمواجهة إسرائيل فقط.
وأوضح أبو الغيط، خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، في برنامج "على مسئوليتي" على قناة "صدى البلد"، أنه يشعر بالحزن إزاء استهداف إسرائيل لإيران، وكذلك مقتل مسلمين إيرانيين جراء الضربات الأمريكية، مؤكدًا أنه لا ينظر إلى الضحايا باعتبارهم سنة أو شيعة، وإنما باعتبارهم مسلمين.

وأضاف أن التصريحات الإيرانية بشأن عدم السعي لامتلاك سلاح نووي تثير تساؤلات، في ظل استمرار تطوير الصواريخ، متسائلًا عن الهدف من تصنيعها إذا لم تكن مرتبطة ببرنامج تسلح نووي.
وأشار أبو الغيط إلى أن امتلاك إيران سلاحًا نوويًا محتملًا قد يمثل، من وجهة نظر طهران، وسيلة لتحقيق الردع والأمان، لكنه حذر من التعامل مع الأمر باعتباره "قنبلة إسلامية"، مؤكدًا أنه لا توجد قنبلة إسلامية، وأن السلاح النووي الإيراني، حال امتلاكه، ستكون له تداعيات تتجاوز الانتماءات الدينية.