بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلا في واقعة انهيار عقار بحي شرق الإسكندرية

بوابة الوفد الإلكترونية

باشرت النيابة الإدارية، تحقيقات عاجلة في ضوء ما رصدته وحدة الإعلام والرصد بشأن انهيار أحد العقارات بحي شرق الإسكندرية، للوقوف على ملابساتها وأسبابها.

 

النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلا في واقعة انهيار عقار بحي شرق الإسكندرية

وفي هذا الإطار، كلف المستشار وليد حسام الدين نجمي مدير النيابة، فريقًا من أعضاء النيابة، ضم كل من عبد الله يونس رئيس النيابة، وحسام الطوخي رئيس النيابة، ومحمود الصاوي وكيل النيابة، وذلك تحت إشراف المستشار طاهر عبد المقصود بالانتقال إلى موقع الحادث ظهر اليوم الأربعاء؛ لإجراء المعاينة اللازمة والوقوف على الحالة الراهنة للعقار وآثار الانهيار، وقد رافق الفريقَ مهندسو المكتب الفني بمديرية الإسكان والمرافق بمحافظة الإسكندرية، وسكرتير عام حي شرق، ومدير الإدارة الهندسية، ومدير التنظيم بالحي.

 

وتبين من المعاينة انهيار العقار بالكامل، ووقوع عدد من الوفيات والإصابات جراء الحادث، كما تبين انتقال الأجهزة المعنية وقوات الحماية المدنية إلى موقع الحادث، ومباشرتها أعمال الإنقاذ والتعامل مع تداعياته، بالتوازي مع تكثيف الجهود الميدانية لتأمين المنطقة، كما كشفت المعاينة عن تضرر عقارين مجاورين للعقار المنهار، وإخلاؤهما بالكامل من السكان؛ حفاظًا على سلامتهم ودرءًا للمخاطر المحتملة.

كما اطلعت النيابة على نموذج الحالة الإنشائية للعقار، وتبين أن نظامه الإنشائي يقوم على الحوائط الحاملة، واستمعت إلى أقوال كلٍّ من سكرتير عام حي شرق الإسكندرية ومدير التنظيم بالحي، فضلًا عن أحد قاطني العقار المنهار.

 إعداد تقرير فني وافٍ بشأن الواقعة وأسبابها

وعقب انتهاء المعاينة، أمرت النيابة بتكليف مهندسي المكتب الفني بمديرية الإسكان والمرافق بمحافظة الإسكندرية بسرعة إعداد تقرير فني وافٍ بشأن الواقعة وأسبابها، وبيان مدى السلامة الإنشائية للعقارات المجاورة، فضلًا عن موافاة النيابة بملف العقار المنهار من واقع السجلات الرسمية، وجارٍ استكمال التحقيقات.