أمانة الصحة النفسية تختتم تدريبياً متخصصاً لتعزيز كفاءة الكوادر العلاجية في مجال الإدمان
اختتمت إدارة الخدمة النفسية بالإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان البرنامج التدريبي المتخصص في العلاج السلوكي المعرفي لإدمان المواد ذات التأثير النفسي، بمشاركة 28 أخصائيا من العاملين بمستشفيات الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان والخدمة العامة ، وذلك ضمن جهود الإدارة المركزية لتطوير الكوادر المهنية والارتقاء بجودة خدمات الصحة النفسية وعلاج الإدمان.
وقام بالتدريب الدكتور خالد محمود عبد الوهاب، أستاذ علم النفس بجامعة بني سويف، حيث تناول البرنامج الأسس العلمية والتطبيقات العملية للعلاج السلوكي المعرفي، وآليات توظيفه في علاج اضطرابات إدمان المواد نفسانية الفعالية ، بما يسهم في تعزيز كفاءة الأخصائيين وتطوير مهاراتهم في تقديم تدخلات علاجية فعالة تستند إلى الأدلة العلمية.
وفي هذا السياق أكد الدكتور أيمن محمد عباس، رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، أن التطوير المهني المستمر يمثل ركيزة أساسية للارتقاء بمنظومة خدمات الصحة النفسية وعلاج الإدمان، مشيراً إلى أن الاستثمار في تنمية مهارات الكوادر المتخصصة ينعكس إيجاباً على جودة الرعاية المقدمة للمرضى، ويرفع كفاءة التدخلات العلاجية، ويسهم في تحسين النتائج العلاجية وتعزيز فرص التعافي المستدام.
وأضاف أن الإدارة المركزية تحرص على تنفيذ برامج تدريبية متخصصة تجمع بين المعرفة العلمية والتطبيق العملي، بما يعزز قدرات العاملين على التعامل مع اضطرابات الصحة النفسية ومشكلات الإدمان وفق أسس علمية ومهنية معتمدة، ويدعم استمرارية الرعاية، والحد من مخاطر الانتكاسة، وتحسين فرص التعافي وإعادة الاندماج المجتمعي.
ويعد هذا البرنامج أحد التدريبات اللازمة للحصول على رخصة مزاولة مهنة المعالج النفسي، ويأتي ضمن جهود الأمانة العامة المستمرة لتطوير الكفاءات المهنية وتعزيز جودة خدمات الصحة النفسية وعلاج الإدمان، بما يدعم تقديم رعاية متخصصة وفعّالة للمستفيدين من خدماتها.