بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

"القومي للمرأة" ينظم حفل تخريج الدفعة الأولى من برنامج "نور للفتيان" بأسيوط

بوابة الوفد الإلكترونية

نظم المجلس القومي للمرأة حفل تخريج الدفعة الأولى من فتيان وميسري برنامج "نور للفتيان" بمحافظة أسيوط، وذلك ضمن الإطار الوطني للاستثمار في الفتيات، الذي يحظى برعاية السيدة انتصار السيسي، وفي إطار المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، وبالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وشهدت الاحتفالية حضور الدكتورة مروة كدواني، مقررة فرع المجلس بأسيوط، والأستاذة هبة يوسف، محللة برامج تمكين الفتيات بصندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، والأستاذة آية أحمد، مشرفة محافظة أسيوط لبرنامجي "نور" و"نورة"، إلى جانب عدد من شركاء النجاح والداعمين للبرنامج، وبمشاركة نحو 600 فتى من أبناء عدد من قرى مبادرة "حياة كريمة" بالمحافظة.

وأعربت الدكتورة مروة كدواني عن خالص شكرها وتقديرها للفتيان المشاركين في البرنامج، مشيدة بالتزامهم وتفاعلهم الإيجابي طوال رحلة «نور»، ومؤكدة أن أثر البرنامج أصبح واضحًا في سلوكياتهم وقدرتهم على إدارة الغضب والانفعالات والتعبير عن مشاعرهم بصورة أكثر إيجابية.

وأوضحت أن هذا التغيير ظهر منذ الجلسات الأولى، حيث واجه بعض الفتيان في البداية صعوبة في الالتزام والجلوس والتركيز، قبل أن يصبحوا مع مرور الوقت أكثر قدرة على الالتزام والتفاعل وإدارة سلوكياتهم، بما يعكس أثر الأنشطة التفاعلية والتعلم بالممارسة التي يعتمد عليها البرنامج.

وأكدت أهمية دعم الفتيان وتمكينهم باعتبار ذلك جزءًا أساسيًا من دعم الفتيات وتهيئة بيئة مجتمعية أكثر وعيًا وتوازنًا، مشيرة إلى أن تحقيق تغيير مستدام يتطلب مشاركة الفتيان والفتيات معًا في بناء مستقبل أكثر إيجابية.

وتضمنت الاحتفالية تكريم نحو 600 فتى من أبناء محافظة أسيوط، إلى جانب تكريم الميسرين والميسرات تقديرًا لدورهم في تنفيذ البرنامج ودعم رحلة التعلم والتمكين.

كما شهدت الاحتفالية تكريم 5 مبادرات مجتمعية نفذتها 30 فتاة من بطلات «نورة»، عقب استكمالهن رحلة البرنامج الأساسية المكونة من 40 جلسة، حيث مثلت المبادرات انتقالًا من التمكين الفردي إلى المشاركة المجتمعية الفاعلة.

وسخّرت الفتيات ما اكتسبنه من معارف ومهارات في رفع الوعي بعدد من القضايا المجتمعية، من بينها ختان الإناث، وزواج الأطفال، والتحرش، والعنف والتنمر، فيما كرّم المجلس القومي للمرأة المبادرات وبطلاتها تقديرًا لدورهن في تحويل المعارف والمهارات المكتسبة إلى مبادرات ذات أثر داخل مجتمعاتهن.

ويستهدف برنامج “نور” الفتيان من سن 10 إلى 14 عامًا، من خلال مسار تدريبي متكامل يضم 14 جلسة، بهدف تعزيز وعيهم بذواتهم وعلاقاتهم بالآخرين، وتنمية مجموعة من المهارات والقيم الداعمة لبناء شخصية أكثر وعيًا وقدرة على اتخاذ قرارات إيجابية.

وتتناول جلسات البرنامج عددًا من الموضوعات المحورية، من بينها إدارة المشاعر، وبناء العلاقات الصحية، والتعامل مع ضغط الأقران، والتواصل الفعّال، ودعم الفتيات وتعزيز الشراكة والاحترام المتبادل، ونبذ العنف، بما يسهم في ترسيخ بيئة أكثر أمانًا ودعمًا للأطفال داخل أسرهم ومجتمعاتهم.

وامتدت رحلة البرنامج في أسيوط إلى 9 قرى، هي: سوالم البحرية، عرب القداديح، كوم المنصورة، العونة، الشامية، جحدم، الحواتكة، دوينة، والنخيلة.