خبير تكنولوجيا معلومات يحذر من "تريند الثمانينيات": فخ لجمع البيانات
حذر الدكتور أسامة مصطفى، خبير في تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي من خطورة المشاركة العشوائية في التطبيقات والتحديات الشائعة على منصات التواصل الاجتماعي، وخاصة موجة "تريند صور الثمانينيات" المنتشرة مؤخراً، مؤكداً أن هذه التحديات التفاعلية تُدار في كثير من الأحيان كفخاخ تقنية تستهدف تجميع كميات ضخمة من الصور والبيانات الشخصية للمستخدمين.
وأوضح خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة "إكسترا نيوز" أن رفع الصور الشخصية على تطبيقات غير معروفة المصدر يتيح للقائمين عليها تدريب نظم الذكاء الاصطناعي وبناء قواعد بيانات بيومترية دقيقة بدون إذن مستخدميها.
وأشار الخبير التقني إلى أن الخطر لا يتوقف عند مجرد جمع الصور، بل يمتد لاستغلال هذه البيانات الحيوية في عمليات التزييف العميق (Deepfake)، وتخليق هويات رقمية وهمية، أو استخدامها في اختراق أمن الحسابات الشخصية والبنكية التي تعتمد على خاصية التعرف على الوجه.
وأضاف أن الشروط والأحكام التي يوافق عليها المستخدمون دون قراءتها تمنح تلك التطبيقات صلاحيات واسعة للوصول إلى المجموعات المخرجة والملفات الشخصية على الأجهزة المحمولة.
وأكد على ضرورة رفع مستوى الوعي الرقمي لدى المواطنين وعدم الانسياق خلف التريندات الترفيهية التي تستنزف الخصوصية، داعياً إلى مراجعة أذونات التطبيقات بانتظام وتجنب تحميل البرامج والموقع المشبوهة، مع أهمية تفعيل وسائل الحماية الثنائية للحسابات لتجنب الوقوع ضحية لعمليات الاحتيال والنصب الإلكتروني.
اقرأ المزيد..