عاجل.. إحباط هجوم على السفارة الأمريكية في بغداد وإصابات جراء شظايا
أفادت وكالة فرانس برس نقلًا عن مسؤولين عراقيين، بأن القوات الأمنية تمكنت من التصدي لمسيّرتين كانتا في طريقهما لاستهداف السفارة الأمريكية في بغداد.
وفي السياق، ذكرت مراسلتنا أنه تم تفعيل منظومة الدفاع الجوي داخل السفارة الأمريكية في المنطقة الخضراء، حيث جرى التعامل مع التهديدات الجوية بنجاح.
وأشارت المعلومات الأولية إلى تسجيل إصابات نتيجة سقوط شظايا، دون توفر تفاصيل دقيقة حتى الآن حول عدد المصابين أو مدى خطورة الإصابات.
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أنها نفذت أكثر من 11 ألف طلعة قتالية، استهدفت خلالها ما يزيد عن 11 ألف هدف، في واحدة من أكبر العمليات العسكرية التي تشنها في المنطقة.
اقرأ أيضاً: رؤساء أمريكا السابقين يُحرجون ترامب.. رجل البيت الأبيض في مأزق
اقرأ أيضاً..غليان في أمريكا بسبب حرب إيران.. ترامب يَحتمي بالدعم الجمهوري
وأوضحت القيادة أن الضربات شملت مواقع تابعة لـالحرس الثوري الإيراني، بالإضافة إلى أنظمة الدفاع الجوي داخل إيران، في إطار ما وصفته بجهود تقويض القدرات العسكرية الإيرانية.
كما أشارت إلى أنها استهدفت نحو 150 سفينة إيرانية، ضمن العمليات الجارية، ما يعكس اتساع نطاق التحركات العسكرية ليشمل الأهداف البحرية إلى جانب البرية.
وفي سياق متصل، أفادت وكالة فرانس برس بسماع دوي انفجارات قوية في طهران.
وأعلن حزب الله، اليوم السبت، أنهم اشتبكوا مع قوة إسرائيلية بمحيط بلدة شمع بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة وحققنا إصابات مباشرة.
ويأتي ذلك في إطار التصعيد المُستمر بين إسرائيل وأمريكا من جانب، وإيران وحلفاؤها من جانب.
وأعلن فولوديمير زيلنسكي، رئيس أوكرانيا، أن بلاده بدأت مشاركة نظامها الدفاعي الخاص، الذي تم تطويره للتصدي للمسيّرات الإيرانية من طراز شاهد، مع عدد من دول الشرق الأوسط.
وأوضح زيلنسكي أن هذه الخطوة تأتي في إطار تعزيز التعاون الأمني والعسكري مع شركاء إقليميين، مشيرًا إلى أن أوكرانيا اكتسبت خبرة واسعة في مواجهة هذا النوع من الطائرات خلال الحرب.
وأضاف أن المباحثات الجارية مع دول في المنطقة لا تقتصر فقط على الجانب الدفاعي، بل تشمل أيضًا مجالات أخرى مثل الطاقة، في محاولة لتوسيع آفاق التعاون المشترك وتحقيق مصالح متبادلة.
وأكد الرئيس الأوكراني أن بلاده تسعى إلى بناء شراكات استراتيجية مع دول الشرق الأوسط، مستفيدة من خبراتها العسكرية والتكنولوجية، إلى جانب تعزيز التعاون الاقتصادي في قطاع الطاقة.
وأشارت صحيفة وول ستريت جورنال إلى تأكيد مسؤولين أمريكيين على أن طائرة من طراز إي 3 للإنذار المبكر تضررت في القصف على قاعدة الأمير سلطان في السعودية.
وكانت مصادر أمريكية قد أشارت في وقتٍ سابق إلى إصابة 15 جندياَ أمريكياَ إثر هجوم إيراني على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية.
وأعلنت وزارة الدفاع العراقية، اليوم، سقوط طائرة مسيّرة داخل حقل مجنون النفطي جنوبي البلاد، دون تسجيل أي أضرار أو إصابات بشرية.