بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

توقعات أسعار الدواجن في رمضان.. فيديو

دواجن
دواجن

أكد الدكتور عبد العزيز سيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرف التجارية، أن سعر الكيلو داخل المزرعة سجل حالياً 63 جنيهاً، مشددا على ضرورة وجود رقابة صارمة لضبط التفاوت الكبير بين سعر الإنتاج وسعر البيع للمستهلك النهائي.

وأوضح  خلال مداخلة هاتفية مع برنامج “حوار الخميس”، المذاع عبر فضائية “الحدث اليوم”، أن مصر تمتلك إنتاجاً قوياً ومستقراً يصل إلى مليار و600 مليون دجاجة سنوياً، وهو ما يجعل الدولة في غنى عن استيراد الدواجن المجمدة لتوفير احتياجات المواطنين قبل شهر رمضان.

وأرجع تذبذب الأسعار إلى تحكم مجموعة من السماسرة في السوق، مطالباً وزارة الزراعة والجهات المعنية بوضع معادلة سعرية عادلة تلغي دور الحلقات الوسيطة وتحافظ على استمرارية المربين في المنظومة الإنتاجية.

وأشار إلى أن الانضباط في الشارع لا يتحقق إلا بقوة القانون وتفعيل البورصة السعرية الرسمية، معتبرا أن توفير البروتين الحيواني بأسعار مناسبة يمثل قضية أمن قومي تهم كافة أفراد المجتمع.

وبشأن توقعات الأسعار في شهر رمضان، توقع أن تتراوح أسعار الدواجن داخل المزرعة في السبعينات، لتصل إلى المستهلك في حدود 80 إلى 85 جنيهاً كحد أقصى، رغم تحديات فصل الشتاء وتكلفة التدفئة.

وأكد أن استقرار الأسعار مرهون بضرب يد المحتكرين والسماسرة، وضمان وصول السلعة بهامش ربح عادل لا يثقل كاهل المواطن البسيط خلال المواسم الاستهلاكية الكبرى.

اقرأ المزيد..