زيلينسكي: لا يقل عدد قواتنا بعد الحرب عن 800 ألف وندعم المبادرة الأمريكية بتحفظ
أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده ترى ضرورة ألا يقل عدد القوات المسلحة الأوكرانية بعد انتهاء الحرب عن 800 ألف جندي.
معتبرًا أن ذلك يشكل عنصرًا أساسيًا لضمان أمن أوكرانيا ومنع تكرار أي اعتداءات مستقبلية.
وفي سياق متصل، أعلن زيلينسكي دعم أوكرانيا للمبادرة الأمريكية الرامية إلى إنهاء الحرب، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن كييف لا تتفق مع جميع بنودها المستقبلية، وتؤكد تمسكها بما يضمن سيادتها ومصالحها الوطنية.
وقال الكرملين الروسي إن روسيا تريد وقف الحرب وتحقيق أهدافها وضمان السلام في أوروبا مستقبلا.
وأضاف :"لم نطلع بعد على تفاصيل المقترحات المتعلقة بالضمانات الأمنية لأوكرانيا".
وتابع قائلاً :"لا نريد وقف إطلاق نار فهذا سيوفر هدنة لأوكرانيا لتستعد بشكل أفضل لاستئناف الحرب".
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في وقت سابق ، إن هجمات روسيا أضرت بأكثر من 10 مرافق مدنية وحرمت الآلاف من الكهرباء.
ويأتي ذلك تزامناً مع اشتداد أتون الحرب بين روسيا وأوكرانيا للعام الثالث على التوالي.
قال الجيش الأوكراني إنه يُحاصر قوات روسية في الجزء الشمالي من مدينة كوبيانسك وضواحيها.
وأكدت وزارة الدفاع الروسية أنها قصفت منشآت للطاقة وأخرى صناعية أوكرانية بصواريخ كينجال فرط الصوتية.
وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إنه من الضروري ضبط النفس لتجنب وقوع حادث نووي.
وأضافت :"تم إعادة الكهرباء إلى محطة زابوريجيا النووية".
وأعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن أمله في مناقشة خطة السلام بين أوكرانيا وروسيا مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عقب لقائه المرتقب مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، مؤكداً أن فرص التوصل إلى السلام بين موسكو وكييف ليست بعيدة.
وشدد الرئيس التركي على ضرورة عدم استخدام البحر الأسود كساحة للصراع العسكري، داعياً إلى ضمان حرية الملاحة والأمن البحري فيه، بما يسهم في دعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز الجهود الدولية الرامية إلى إنهاء الحرب.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، في وقت سابق ، إن خسائر القوات الأوكرانية خلال الصراع تجاوزت مليون عسكري.
وأضاف لافروف مؤكداً إن عضوية أوكرانيا في الناتو غير مقبولة بالنسبة لروسيا.
وذكرت رويترز أنّ منشأة روسية لتوليد الغاز في بحر قزوين تعطّلت نتيجة هجوم أوكراني.
فيما أكد مصدر أمني أوكراني أنّ القوات الأوكرانية استهدفت منصة نفط روسية في البحر للمرة الأولى، في تصعيد لوتيرة الضربات المتبادلة بين الطرفين.
وأفادت وكالة تاس بأنّ القوات الروسية أحكمت سيطرتها على إحدى القرى في منطقة خاركيف شرق أوكرانيا.
في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية بين الجانبين على طول خطوط التماس.
وشدّد سيرجي لافروف، وزير خارجية روسيا، خلال لقائه ممثلي البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى موسكو، على ضرورة صياغة حزمة وثائق تضمن سلاماً دائماً مع أوكرانيا.