اسعار الأسمنت في السوق المحلي بعد ارتفاع يصل إلى 200 جنيه للطن
استقرت أسعار الأسمنت في السوق المحلية عقب الزيادة الأخيرة التي تراوحت بين 50 و200 جنيه للطن باختلاف الشركات والمنتجات، وفقًا لتصريحات أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بالاتحاد العام للغرف التجارية، الذي أشار إلى توقعات بارتفاع طفيف في الأسعار خلال الفترة المقبلة.
وأوضح الزيني أن متوسط سعر الطن حاليًا يبلغ نحو 3820 جنيهًا تسليم أرض المصنع، ليصل إلى حوالي 4000 جنيه للمستهلك، مؤكدًا أن وفرة المعروض في الأسواق ساهمت في استقرار الأسعار لدى الموزعين بعد موجة من الزيادات المتتالية خلال الأسابيع الماضية.
وأكد رئيس الشعبة أن الأسمنت يمثل عنصرًا أساسيًا في قطاع مواد البناء، ولا غنى عنه في تنفيذ المشروعات القومية والخاصة، موضحًا أن الأسعار الحالية تعكس التغيرات التدريجية في حركة السوق مؤخرًا.
وأشار الزيني إلى أن صادرات الأسمنت المصرية واصلت نموها خلال الأعوام الأخيرة، إذ ارتفعت من 465 مليون دولار في عام 2021 إلى 670 مليون دولار في 2022 بنسبة زيادة 44%، ثم إلى 770 مليون دولار في 2023 بارتفاع 14%، وصولًا إلى 780 مليون دولار خلال أول عشرة أشهر من 2024 بنسبة نمو 12%، مشيرًا إلى أن 95 دولة حول العالم تستورد الأسمنت المصري، تتصدرها الدول الإفريقية.
كما كشفت بيانات البنك المركزي المصري عن ارتفاع إنتاج الأسمنت المحلي إلى 25.39 مليون طن خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2024، مقابل 23.3 مليون طن في الفترة نفسها من 2023، بزيادة بلغت 2.09 مليون طن، ما يعكس قوة الصناعة المحلية وقدرتها على تلبية احتياجات السوق الداخلية.