بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

المفوضية الأوروبية: مصر تُصدّر لأوروبا 3 أضعاف صادراتها من أمريكا والصين والهند مجتمعة

أورسولا فون دير لاين
أورسولا فون دير لاين

أكدت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، أن العلاقات بين مصر وأوروبا تشهد تقاربًا غير مسبوق، مشيرة إلى أن الاتحاد الأوروبي ظل لسنوات الشريك الأكبر لمصر، وأن هذا التعاون يشهد اليوم تطورًا نوعيًا نحو شراكة استراتيجية شاملة.

وخلال كلمتها في الجلسة الختامية للمنتدى الاقتصادي على هامش القمة المصرية الأوروبية الأولى، أوضحت فون دير لاين أن مصر تُصدّر إلى أوروبا ثلاثة أضعاف ما تُصدّره إلى الولايات المتحدة والصين والهند مجتمعة، وهو ما يعكس عمق الترابط الاقتصادي بين الجانبين.

وأضافت:"منذ شهور دعاني الرئيس السيسي إلى مؤتمر باهر، واليوم نُعلن عن نتائج ملموسة، حيث أعلنت الشركات الأوروبية عن استثمارات تصل إلى 49 مليار يورو في قطاعات الطاقة الخضراء، والتعليم، والرقمنة".

وأشارت فون دير لاين إلى أنه تم توقيع اتفاقية لدعم الاقتصاد متناهي الصغر في مصر، مؤكدة أن هذه الخطوة تهدف إلى خلق بيئة أعمال محفزة، وتعزيز المشروعات الصغيرة، وتشجيع ريادة الأعمال والابتكار.

ولفتت إلى أن منصة استثمار أوروبية جديدة سيتم إطلاقها لتنفيذ مشروعات في مجالات الطاقة النظيفة والتكنولوجيا، كما ستُقام شركات ومصانع للذكاء الاصطناعي على ساحل البحر الأحمر، في إطار رؤية مشتركة لمستقبل اقتصادي مستدام يعتمد على التكنولوجيا الحديثة والطاقة الخضراء.

وختمت رئيسة المفوضية الأوروبية كلمتها بالتأكيد على أن: “قمة اليوم تعكس التزامًا قويًا بتعميق التعاون مع مصر، وأن الكفاءات المصرية هي من تصنع الفارق على الأرض”.
وأضافت: “الاتحاد الأوروبي حريص على دعم الشراكة مع مصر في مختلف المجالات، لما فيه مصلحة الطرفين، ويُعزز الاستقرار والتنمية في المنطقة”.
 

اقرأ المزيد..