بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

وزير الزراعة يزف بشرى للمواطنين عن أسعار الطماطم

الطماطم
الطماطم

عقب علاء فاروق، وزير الزراعة، على ارتفاع أسعار الطماطم في الأسواق المصرية خلال الفترة الأخيرة.

 

وقال فاروق خلال تصريحاته عبر فضائية “اكسترا نيوز”، اليوم الأحد، إن هذا الوقت هو وقت تغيير عروات،  مصر تزرع الطماطم على مدار العام من خلال أربع عروات رئيسية: الصيفية، النيليّة، الشتوية، والربيعية، وأن ما يحدث الآن هو "فجوة" طبيعية بين نهاية موسم وبداية آخر، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على تقليص هذه الفجوات من خلال إدخال عروات إضافية وأصناف جديدة تتحمل التغيرات المناخية.

 

 

وأضاف أن الوزارة تسعى حاليًا لتوسيع استخدام بذور مقاومة للإجهاد الحراري والتي يمكن زراعتها فيما يُعرف بـ"العروة المحيّرة"، لتقليل التذبذب في الإنتاج وبالتالي تجنب ارتفاعات مفاجئة في الأسعار.

وواصل فاروق  أن أسعار الطماطم شهدت ارتفاعًا لتصل في بعض المناطق إلى 25 جنيهًا للكيلو، بعد أن كانت تتراوح بين 7 و13 جنيهًا في الأسواق، مشيرًا إلى أن هذا الارتفاع مؤقت للغاية، ومن المتوقع أن تنخفض الأسعار خلال أسبوعين على الأكثر مع بدء إنتاج العروة الجديدة.