بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

غزة حاضرة بقوة بمهرجان الجونة السينمائي بـ7 أفلام وثائقية ضمن برنامج نافذة على فلسطين

برنامج نافذة على
برنامج نافذة على فلسطين بمهرجان الجونة السينمائي

أعلن مهرجان الجونة السينمائى عن عودة برنامج "نافذة على فلسطين" للعام الثالث على التوالى، ضمن فعاليات الدورة الثامنة للمهرجان، التي ستقام فى الفترة من 16 إلى 24 أكتوبرالمقبل 2025. 

وتتضمن اختيارات هذا العام عرضاً خاصاً لسبعة أفلام وثائقية قصيرة من مبادرة "من المسافة صفر وأقرب"، عن حياة الناس فى غزة، فى ظل ما يتعرضون له من انتهاكات مستمرة.

 

الأفلام السبعة المقرر عرضها ضمن برنامج نافذة على فلسطين بمهرجان الجونة

وفيما يلي نستعرض قائمة الأفلام السبعة المقرر عرضها ضمن برنامج نافذة على فلسطين:

ألوان تحت السماء (ريما محمود)

فنانة شابة نزحت بسبب الحرب، تواجه تحديًا هائلًا في تأليف وغناء وتسجيل أغنيتها الجديدة وسط الدمار.

 

أحلام فرح وزهرة (مصطفى النبيه)

في غزة المحاصرة، تتمسك فتاتان صغيرتان بأحلامهما—إحداهما بالألوان والأخرى بصوتها—كفعل مقاومة صغيرة أمام حرب تسلب الأرواح والآمال.

 

غزة إلى الأوسكار (علاء دمو)

يخاطر صناع السينما في غزة بحياتهم للحفاظ على قصص شعبهم، محولين الواقع القاسي إلى سينما قادرة على بلوغ الأوسكار.

 

حسن (محمد الشريف)

في مواجهة الجوع، يحاول مراهق فلسطيني الحصول على كيس دقيق، ليجد نفسه معتقلًا ويخوض رحلة قاسية استمرت 15 شهرًا من شمال غزة إلى جنوبها.

 

حكايات غير مكتملة (نضال دمو)

مخرج يتنقل بين قصص غير مكتملة، حتى تقطع الحرب رحلته وتحوّل حياته الشخصية إلى الحكاية الأخيرة.

 

أحلام صغيرة جدا (اعتماد وشاح)

نساء في مخيمات اللاجئين في غزة يكافحن للحفاظ على كرامتهن وصحتهن وسط ظروف غير إنسانية، حيث يصبح أبسط احتياج معركة يومية من أجل البقاء.

 

الأمنية (أوس البنا)

يستخدم مخرج مسرحى الفن لمساعدة الآخرين، محولاً جراحهم إلى عرض مسرحي من أجل الشفاء والتمكين بعد أن فقد كل شيء خلال الحرب.

برنامج نافذة على فلسطين

برنامج "نافذة على فلسطين" تم اطلاقه لأول مرة عام 2023، وأصبح منذ ذلك الحين ركيزة أساسية فى مهرجان الجونة السينمائى إذ يوفر منصة لإبراز الأصوات الفلسطينية، ويؤكد استمرار البرنامج للعام الثالث على التوالى التزام مهرجان الجونة بدعم السينما الفلسطينية وضمان وصول هذه القصص إلى جمهور عالمى.

 

أُنتجت الأفلام السبعة المقرر عرضها فى الدورة الثامنة، من خلال "صندوق مشهراوى للأفلام وصناع السينما فى غزة" بالتعاون مع شركة "كورجين برودكشن" (فرنسا)، وتقرر عرض هذه الأفلام باللغة العربية مع ترجمة إلى الإنجليزية.

 

مبادرة أفلام "من المسافة صفر" أُطلقت بهدف تمكين صُنّاع السينما في غزة من مشاركة رواياتهم من خلال الفن. وتركز المبادرة على تفاصيل الحياة اليومية لسكان قطاع غزة، وقد طافت المجموعة الأولى من الأفلام عددًا كبيرًا من المهرجانات الدولية، ونسعد في مهرجان الجونة بعرض المجموعة الثانية تحت مسمى "من المسافة صفر وأقرب".