بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الأوقاف تعقد 684 ندوة علمية حول منهج النبي ﷺ في مواجهة التطرف

جانب من الندوة
جانب من الندوة

تواصل وزارة الأوقاف جهودها في نشر الفكر الوسطي المستنير وتنفيذ برامجها الدعوية والعلمية والتثقيفية، حيث نظّمت 684 ندوة علمية بجميع محافظات الجمهورية تحت عنوان: "منهج النبي ﷺ في التصدي للأفكار الهدامة وحماية الشباب من التطرف".

وتناولت الندوات منهج النبي ﷺ في مواجهة الأفكار الهدامة والمضللة، موضحة الأساليب العملية التي اعتمدها ﷺ لتصحيح المفاهيم الخاطئة بين الناس، وطرق حماية الشباب من الانحراف الفكري والتأثيرات السلبية للأفكار المغلوطة، مع إبراز دور التربية الدينية والأخلاقية في ترسيخ القيم الإسلامية السمحة والاعتدال الفكري.

وأوضح المشاركون أن تطبيق هذا المنهج يتطلب تعزيز الحوار البناء مع الشباب، وإشراكهم في برامج تربوية ودعوية تثري شخصياتهم، وتحصّنهم من الانحراف الفكري، بما يضمن حماية المجتمع من الفكر الهدام وبناء جيل واعٍ ومثقف.

كما تؤكد الوزارة أن هذه الندوات تُعد امتدادًا لسلسلة طويلة من الفعاليات التي تُعقد أسبوعيًّا في المساجد الكبرى على مستوى الجمهورية، ضمن برامج "الندوات العلمية"، و"الأسبوع الثقافي"، و"القوافل الدعوية"، والتي تحظى بتفاعل جماهيري واسع، وتُسهم في تفعيل دور المسجد كمؤسسة توعوية وتربوية متكاملة.

وزارة الأوقاف تُطلق الأسبوع الثقافي بـ27 مسجدًا على مستوى الجمهورية

وعلى صعيد اخر ، أطلقت وزارة الأوقاف فعاليات الأسبوع الثقافي بعدد (27) مسجدًا بمختلف المديريات على مستوى الجمهورية، وذلك في إطار خطتها الدعوية لترسيخ القيم الدينية والوطنية، وبناء وعي صحيح لدى المواطنين، خاصة بين النشء والشباب.

وجاء لقاء اليوم الأول، عقب صلاة المغرب، تحت عنوان: "فضائل الصلاة والسلام على النبي ﷺ"، حيث تناول العلماء والأئمة المشاركون بيان عظيم فضل الصلاة على النبي ﷺ وأثرها في حياة المسلم، مؤكدين أنها من أعظم القربات وأجلِّ الطاعات، وأنها سبب لنيل رحمة الله ومغفرته وشفاعة النبي ﷺ يوم القيامة.

كما أشار الأئمة إلى أن الإكثار من الصلاة والسلام على النبي ﷺ يبعث السكينة في القلوب، ويُعزّز محبته ﷺ والاقتداء بهديه في بناء الفرد الصالح والمجتمع الراشد. مستشهدين بقوله تعالى:
﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾ [الأحزاب: 56]، وبقول النبي ﷺ: «من صلَّى عليَّ صلاةً واحدةً صلَّى اللهُ عليه بها عشرًا» (رواه مسلم).

وتُقام فعاليات الأسبوع الثقافي بمشاركة نخبة من العلماء والأئمة، في إطار خطة متكاملة تجمع بين البناء العلمي والتربوي، وتستمر حتى يوم الثلاثاء الموافق ٩ سبتمبر عقب صلاة المغرب يوميًّا.