بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

زيدان جديد يظهر في باريس.. أكليوش الجزائري الأصل يختار تمثيل فرنسا على حساب الجزائر

أكليوش
أكليوش

في خطوة أثارت الكثير من الجدل، أعلن ديدييه ديشامب، المدير الفني للمنتخب الفرنسي، عن قائمته الجديدة لخوض تصفيات كأس العالم 2026، والتي شهدت الظهور الأول لمهاجم موناكو الواعد ماجنيس أكليوش، صاحب الأصول الجزائرية، والذي قرر تمثيل "الديوك" بدلاً من منتخب الجزائر.

أكليوش، البالغ من العمر ٢٣ عاماً، وُصف في الصحافة الفرنسية بأنه "زيدان الجديد"، بفضل أسلوبه المميز في المراوغة وصناعة اللعب ورؤيته داخل الملعب. اللاعب تألق مع موناكو في الدوري الفرنسي خلال الموسم الحالي، الأمر الذي جعل ديشان يمنحه الفرصة ليكون جزءاً من مشروع فرنسا المستقبلي، خصوصاً مع سياسة المزج بين الخبرة والدماء الشابة.

قرار يحسم الجدل

ولادة أكليوش في فرنسا من أبوين جزائريين جعلت الجدل قائماً منذ سنوات حول المنتخب الذي سيمثله، خاصة مع محاولات الاتحاد الجزائري إقناعه بارتداء قميص "الخضر". إلا أن اختياره الانضمام لقائمة فرنسا يعد إشارة واضحة إلى أن اللاعب حسم مستقبله الدولي، وهو ما سيشعل النقاش مجدداً حول مسألة ولاء اللاعبين مزدوجي الجنسية.

قائمة فرنسا: بين الاستقرار والتجديد

قائمة ديشامب الجديدة ضمت أسماء معتادة مثل كيليان مبابي نجم ريال مدريد، عثمان ديمبيليه لاعب باريس سان جيرمان، والمدافع ويليام صليبا من أرسنال. لكنها لم تخلُ من المفاجآت، فإلى جانب أكليوش، استدعى المدرب وجوهاً شابة أخرى مثل ريان شرقي (مانشستر سيتي)، في محاولة لتجديد دماء الفريق.

وعلى عكس التوقعات، استبعد ديشان مهاجم ليفربول هوجو إيكيتيكيه، رغم بدايته القوية في الدوري الإنجليزي بتسجيله ثلاثة أهداف في أول ثلاث مباريات. قرار أثار استغراب المتابعين، خاصة أن ديشان معروف بتمسكه باللاعبين أصحاب الجاهزية العالية.

رابيو حاضر رغم أزماته

المفاجأة الأخرى كانت بقاء أدريان رابيو في القائمة، رغم أزمته الأخيرة مع نادي مرسيليا عقب اشتباكه مع أحد زملائه في التدريبات. ديشان أكد أن المنتخب فوق مشاكل الأندية، وأن اختياراته تستند فقط إلى مصلحة فرنسا في التصفيات.

مباريات حاسمة بانتظار الديوك

المنتخب الفرنسي سيبدأ مشواره في الخامس من سبتمبر بمواجهة أوكرانيا في مدينة فروكلاف البولندية، قبل أن يستضيف آيسلندا على ملعب "بارك دي برانس" في باريس يوم التاسع من الشهر ذاته. مباريات تعتبر اختباراً حقيقياً للتوازن الجديد بين الخبرة والشباب في كتيبة ديشان.

حلم السيطرة الأوروبية

ديشان يراهن على مزيج الخبرة التي يمثلها النجوم الكبار مثل مبابي وديمبيليه، والشباب الذي يجسده أكليوش وشرقي، بهدف الحفاظ على مكانة فرنسا كواحدة من أقوى المنتخبات الأوروبية. ظهور أكليوش بقميص "الديوك" قد يمنحه دفعة هائلة نحو العالمية، بينما سيُبقي الباب مفتوحاً لنقاش طويل في الجزائر حول جدوى فقدان المواهب المولودة في أوروبا.

متابعة جماهيرية واسعة

المباريات المقبلة من المتوقع أن تحظى بمتابعة خاصة، ليس فقط من الجمهور الفرنسي، بل أيضاً من الجماهير الجزائرية، التي ترى في أكليوش مثالاً جديداً لنجوم من أصول جزائرية اختاروا فرنسا، على خطى زين الدين زيدان، كريم بنزيما، ورياض بنزيات.

وبينما يترقب الجميع الظهور الأول لأكليوش بقميص فرنسا، تبقى العيون شاخصة نحو أدائه، في محاولة للإجابة على سؤال واحد: هل سيكون أكليوش زيدان الجديد الذي يقود "الديوك" نحو أمجاد جديدة؟