بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الصين: المفاوضات حول تسوية النزاع الروسي الأوكراني تدخل مراحلها الحاسمة

بوابة الوفد الإلكترونية

شددت الصين على أن مرور التسوية الأوكرانية في مرحلة حاسمة مع بدء مفاوضات موسكو وكييف مشيرة إلى التوافق حول النقاط التي قدمتها الصين والبرازيل في مايو 2024، ودورها الإيجابي في حل الأزمة.

 

قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي: "بدأت روسيا وأوكرانيا مفاوضات، مما يشكل خطوة مهمة إلى الأمام. وفي الوقت الراهن، تدخل عملية تسوية الأزمة المرحلة الحاسمة"، وفق ما نقل عنه الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الصينية.

وجاءت تصريحات الوزير وانغ، اليوم الأربعاء، خلال مكالمة هاتفية مع المستشار الخاص الرئيسي للرئيس البرازيلي سيلسو أموريم. وناقش الطرفان خلالها العديد من  القضايا ومن بينها تسوية النزاع في أوكرانيا.

 

وأشار وزير الخارجية إلى أن توافق الآراء حول التسوية السياسية للصراع المكون من 6 نقاط، والذي قدمته الصين والبرازيل في مايو 2024، لعب دورا إيجابيا في تهدئة الأزمة وأن الخطة تلقت تقييمات إيجابية من أكثر من 100 دولة.

 

انهيار أرضي جنوب الصين ينتهي بفقدان 7 أشخاص وتضرر عدة منازل


أفادت السلطات المحلية في مدينة قوانغتشو بجنوب الصين، بأن انهيارا أرضيا ناتجا عن الأمطار الغزيرة أسفر عن فقدان سبعة أشخاص. 

 

وذكرت السلطات أن الانهيار الأرضي وقع حوالي الساعة الثامنة والنصف صباحا في قرية دايوان التابعة لحي بايون في المدينة، ما أدى إلى محاصرة 14 شخصا وتضرر عدة منازل.

 

وأكدت أن فرق الإنقاذ تمكنت من انتشال سبعة أشخاص من تحت الأنقاض، وجميعهم بحالة صحية مستقرة.

 

واوضحت أنه تم إجلاء السكان القاطنين بالقرب من موقع الانهيار كإجراء احترازي، فيما تتواصل عمليات البحث والإنقاذ للوصول إلى المفقودين الآخرين.

 

الاحتلال الإسرائيلي يمنع دخول السيارات الصينية إلى قواعده العسكرية لأسباب أمنية


قرّر جيش الاحتلال الإسرائيلي حظر دخول السيارات المصنعة في الصين إلى قواعده العسكرية، بسبب مخاوف تتعلق بالأمن السيبراني.

وذكرت إذاعة "جالاتس" التابعة للجيش أن القرار جاء عقب تحقيقات استخباراتية داخلية، أظهرت أن بعض المركبات الصينية الذكية، والتي تحتوي على كاميرات متطورة وأنظمة اتصال سحابية، قد تُستخدم في جمع معلومات حساسة داخل المنشآت العسكرية.

ويأتي هذا القرار في ظل تصاعد التوترات التكنولوجية بين الصين والولايات المتحدة، التي تواصل الضغط على حلفائها للحد من استخدام المنتجات الصينية في البنى التحتية الحيوية.

إصابة ضابط إسرائيلي بجروح في اشتباك مع المقاومة الفلسطينية


أصدر الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، بياناً أكد فيه إصابة ضابط بجروح متوسطة في جنوب قطاع غزة.

ويأتي ذلك في إطار المُقاومة المستمرة للفصائل الفلسطينية تجاه العدوان الإسرائيلي الغاشم على غزة.