بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تبون: أجدد التزام الجزائر بالتضامن مع الشعب اللبناني

الرئيس الجزائري ونظيره
الرئيس الجزائري ونظيره اللبناني

جدد الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، عقب استقباله نظيره اللبناني جوزيف عون "التزام الجزائر بالتضامن مع الشعب اللبناني في كل الظروف"، مؤكدا أن المحادثات كانت بناءة ومثيرة للاهتمام.

وقال تبون: "أود أن أشكركم على هذه الزيارة التي نعتبرها خطوة بارزة في تعزيز العلاقات الأخوية القوية والمتجددة بين الجزائر ولبنان، وهي فرصة ثمينة لتعميق التعاون وتوسيعه".

وأكد أن المحادثات كانت بناءة ومثيرة للاهتمام، وتناولا فيها مواضيع عديدة تتعلق بالتعاون.

وأضاف: "اتفقنا على الإسراع لعقد الدورة الأولى للجنة المشتركة الجزائرية-اللبنانية لتكون منطلقا جديدا".

وتابع تبون: "أجدد التزام الجزائر الثابت والدائم بالتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق في كل الظروف ونحرص على أمن لبنان واستقراره. وأذكر في هذا السياق بالمساعدة التي نقدمها على مستوى مجلس الأمن. وذلك لوقف انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي للسيادة اللبنانية". مشيرا إلى الدعم الجزائري "لقرار الأمم المتحدة بتجديد عهدة قوات حفظ السلام في جنوب لبنان".

وأشار إلى أنه تم التطرق إلى "مستجدات القضية الفلسطينية وما تتطلبه اليوم قبل الغد من وقف الإبادة وسياسة التجويع، ضد أهلنا في غزة وإحباط خطط التهجير".

كما أعربا عن قلقهما العميق بالتطورات التي تشهدها سوريا في الفترة الأخيرة، والاعتداءات على هذا البلد الشقيق ومحاولات التدخل في شؤونه.  

وأضاف: "أكدنا على أهمية تعزيز العلاقات العربية والدولية من أجل دعم ومرافقة البلدان الشقيقة لتجاوز الأزمات المرهقة التي تعاني منها. ومن أجل ضمان بيئة التشاور والتنسيق السياسي بين البلدين، إذاً كل هذه الملفات الحساسة، حرصنا على تفعيل آلية التشاور السياسي التي، مع الأسف، لم تُعقد منذ أن تأسست عام 2002".

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن مصادر طبية قولها إن 4 مواطنين استشهدوا وأصيب العشرات في استهداف قوات الاحتلال لمنتظري المساعدات جنوب خان يونس جنوب قطاع غزة.

كما استشهد 3 مواطنين على الأقل وأصيب عدد آخر شهداء إثر قصف مدفعي وإطلاق نار من آليات الاحتلال صوب طالبي المساعدات في منطقة السودانية شمال بيت لاهيا شمال غرب قطاع غزة.

ومنذ السابع من أكتوبر 2023، بدأت قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانا على قطاع غزة أسفر عن استشهاد 60 ألفا و34 مواطنا، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة 145 ألفا و870 آخرين، في حصيلة غير نهائية، حيث لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.

وفي سياق متصل صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنه يسعى إلى التوصل لحل للنزاع الدائر في قطاع غزة، مشيرًا إلى وجود تنسيق مستمر مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وخلال مقابلة مع شبكة "سكاي نيوز" البريطانية، على هامش زيارته لاسكتلندا لافتتاح ملعب غولف جديد، قال ترامب إن "الطرفين يتعاونان"، وإن هناك "جهودًا جارية لتسوية الأوضاع".

وفي معرض حديثه عن الزيارة، أوضح ترامب أنه سيعود قريبًا إلى العاصمة الأميركية، قائلاً: "سنخوض جولة سريعة من الغولف، ثم أعود إلى واشنطن لإخماد الحرائق حول العالم".

وأضاف: "كما تعلمون، نجحنا في إيقاف حرب، لكن لا تزال هناك نحو خمس حروب أخرى قائمة. هذا الأمر أكثر أهمية من لعب الغولف، رغم حبي له".

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات لصحيفة نيويورك بوست اليوم الثلاثاء، أن اتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي تُعد "أكبر صفقة تجارية على الإطلاق".

وأوضح ترامب أن الدول الأوروبية ستضخ استثمارات بقيمة 300 مليار دولار في القطاع العسكري، إلى جانب 400 مليار دولار مخصصة للمعدات الدفاعية.

وأضاف: "سيقوم حلف شمال الأطلسي (الناتو) بدفع 100% من تكلفة كافة الأسلحة، وهو من سيتولى توزيعها، كما سيتحمل الأوروبيون المسؤولية المالية كاملة".