بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

البيت الأبيض:  إلقاء القبض على اكثر من 100  ألف مهاجر غير شرعي

مهاجرين
مهاجرين

أعلن البيت الأبيض عن إلقاء القبض على أكثر من 100 ألف مهاجر غير شرعي في الولايات المتحدة منذ بدء ولاية الرئيس دونالد ترامب قبل 6 أشهر.

وقال البيت الأبيض في بيان له، إن "هيئة الهجرة والجمارك اعتقلت بأمر من الرئيس ترامب أكثر من 100 ألف مجرم أجنبي".

وأضاف أن السلطات الأمريكية تمكنت من تقليص تدفق المهاجرين غير الشرعيين وحالات إطلاق سراحهم في الولايات المتحدة قبل قرار ترحيلهم من قبل المحكمة.

وأشار إلى أنه لم يتم إطلاق سراح أي شخص ممن عبروا الحدود بصورة غير شرعية، مقارنة بـ 27.7 ألف حالة من هذا القبيل في العام الماضي.

وأضاف البيت الأبيض أن المحكمة العليا تؤيد أجندة ترامب وتمنع القضاة من إصدار أحكام توقف أوامر ترامب على المستوى الوطني، وتسمح بترحيل المهاجرين إلى دول ثالثة، مشيرا إلى أنها أعطت كذلك الضوء الأخضر لإلغاء الحماية المؤقتة لأكثر من 500 ألف مهاجر.

وعلى صعيد  آخر، قالت القناة 12 الإسرائيلية، إن الوسطاء وإسرائيل لا يزالون بانتظار رد حماس على اقتراح وقف إطلاق في غزة.

ونقلت القناة عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين قولهم إن الوسطاء في المفاوضات يعتقدون أن الكرة الآن في ملعب حماس.

وشدد المسؤولون على أن على حماس إبداء المرونة في هذه المرحلة، لدفع صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار قُدما.

ووفق القناة الإسرائيلية فإن كبار قادة حماس في الدوحة يميلون إلى دعم الاقتراح، لكن لا يوجد حتى الآن رد واضح من قيادة الجناح العسكري في غزة.

وأضافت القناة أن الوسطاء المصريين والقطريين يضغطون على حماس لتقديم رد في أقرب وقت. 

وحسبما نقلت القناة عن مسؤول أميركي فإن "قادة حماس يتصرفون بعناد. إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق هذه المرة، فستكون المسؤولية كاملة على عاتق حماس".

وأضاف المسؤول أن "قادة حماس هم العقبة في هذه المرحلة، نظرا لعدم تقديمهم ردا واستمرارهم في التمسك بقضايا صغيرة وغير جوهرية".

وكانت هيئة البث الإسرائيلية قد نقلت عن مصدر مطلع على مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، مساء الأحد، قوله إن حماس ستقبل المقترح المحدث للاتفاق خلال أيام.

وأشارت الهيئة إلى تصريح مصدر عسكري رفيع المستوى جاء فيه: "آمل أن نتوصل إلى اتفاق هذا الأسبوع. يوصي جيش الدفاع الإسرائيلي القيادة السياسية بالتوصل إلى اتفاق، فهناك رغبة كبيرة لدى الجانبين".

وحسب المصدر، فإن توصية الجيش، كما عُرضت على القيادة السياسية، هي إبقاء القوات العسكرية في محيط المناطق الخاضعة للسيطرة والمطلّة على المستوطنات في جميع أنحاء قطاع غزة.

وأشار المصدر إلى أن تفاصيل مسودة الاتفاق تشمل إطلاق سراح 28 رهينة إسرائيلية، 10 منهم أحياء و18 قتيلا، خلال فترة هدنة مدتها 60 يوما.

وسيتم إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة فورا وبكميات كافية، بإشراف الأمم المتحدة والهلال الأحمر.

وتتضمن الخرائط الجديدة التي قدمتها إسرائيل لحماس بحسب هيئة البث الإسرائيلية مرونة كبيرة من جانبها.