عبد السند يمامة: السودان جزء من مصر.. والدولة لم تقصر في استضافة الأشقاء العرب

أكد الدكتور عبد السند يمامة، رئيس حزب الوفد، أن السودان "جزء من مصر وامتداد لنا"، مشددًا على الروابط التاريخية والجغرافية العميقة التي تجمع البلدين، والتي تتجاوز العلاقات مع باقي الدول العربية.
وأشار خلال حواره مع الإعلامي مصطفى بكري مقدم برنامج حقائق وأسرار، المذاع عبر فضائية "صدى البلد" إلى أن الأزمة السودانية تحمل طابعًا "مُدولًا"، وأن استمرار الحرب الطويلة في السودان يشير إلى وجود أطراف خارجية تمول الصراع.
وشدد على أن مصر تعتبر السودان امتدادًا لها، مستذكرًا كيف كانت القوات الجوية المصرية تتمركز في السودان قبل حرب الاستنزاف، وعبر عن مشاعر التقدير تجاه الشعب السوداني، واصفًا إياهم بـ "الشعب الجميل" الذي يربطهم بمصر "نيل" و"وشائج" فريدة.
وفي سياق متصل، تطرق الدكتور يمامة إلى مبادرة "قطار العودة الطوعية" الذي بدأ في نقل الأشقاء السودانيين من مصر إلى بلادهم، والذي ينطلق باتفاق بين المسئولين المصريين والسفير السوداني في مصر.
وأشاد بالدور الذي قامت به مصر، شعبًا ودولة، في استضافة الأشقاء السودانيين والعرب خلال فترات الأزمات السابقة، مؤكدًا أن مصر لم تعاملهم كلاجئين، بل كـ "إخوة" يقيمون في أحياء كاملة، مشيرًا إلى أنهم سيحملون معهم ذكريات طيبة رغم "ضيق اليد" الذي قد تكون مصر قد مرت به.
واختتم رئيس الوفد تصريحاته بالتأكيد أن مصر "لم تقصر" في استضافة الأشقاء، ولم تحدث أي شكوى رسمية أو إعلامية من وجود السودانيين أو السوريين أو العرب عمومًا على أرضها.
اقرأ المزيد..