خبير سياسي: التعامل مع تظاهرات لوس أنجلوس يكشف ازدواجية المعايير الأمريكية (فيديو)
أكد الدكتور مختار غباشي، نائب رئيس المركز العربي للدراسات السياسية والاستراتيجية، أن التعامل مع المظاهرات الجارية في مدينة لوس أنجلوس يكشف بوضوح عن ازدواجية المعايير لدى الولايات المتحدة الأمريكية، خصوصًا فيما يتعلق بملفات حقوق الإنسان، الحريات، والأقليات.
وأوضح مختار غباشي، خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر"، الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن هذه الملفات تستخدم سياسيًا من واشنطن والدول الغربية لتحقيق مصالحها الاستراتيجية، وممارسة الضغط والابتزاز السياسي على بعض الدول، لافتًا إلى أن الجميع بات يدرك هذه الأدوات الغربية المستهلكة والمفضوحة.
وأشار إلى أن ما يحدث الآن داخل الولايات المتحدة من قمع للمتظاهرين، خاصة في لوس أنجلوس وكاليفورنيا، يُعد تجاوزًا صارخًا لمبادئ حقوق الإنسان التي طالما تباهت بها واشنطن، بل يفوق في شدته كل ما كانت تنتقده في الدول الأخرى.
إطلاق الرصاص الحي على المتظاهرين:
وتابع غباشي: "نحن أمام مشاهد حقيقية لانتهاكات، من إطلاق الرصاص الحي على المتظاهرين، إلى المصادرة والاعتقال والمطاردة العشوائية، وهو ما يضع صورة أمريكا كدولة ديمقراطية على المحك، ويجعل مسألة تفكك هذا الكيان الكبير أمرًا ليس بعيدًا على الإطلاق".
وأضاف: "نفس من كانوا يهاجمون تعامل الشرطة في ميدان التحرير، هم الآن يواجهون متظاهريهم بإجراءات أمنية أعنف بكثير، وهو ما يفضح زيف خطاب الحريات الذي يتشدقون به على الساحة الدولية".
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن لوس أنجلوس أصبحت آمنة وهادئة بعد أيام من الاضطراب بسبب الاحتجاجات على قوانين ترحيل المُهاجرين غير الشرعيين.
وقال ترامب، في تصريحاتٍ صحفية، :"حاكم كاليفورنيا فقد السيطرة على الوضع وكان عليه أن يشكر الجيش بدلا من محاولة تبرير أخطائه وعدم كفاءته".
وتابع: "لولا الجيش لكانت لوس أنجلوس مسرحا لجريمة لم نشهدها منذ سنوات".
وفي وقتٍ سباق قال ترامب إن لوس أنجلوس كانت ستحترق بالكامل إذا لم يُرسل قوات من الحرس الوطني إليها.
وكان قرار ترامب بإرسال عدد من أفراد الحرس الوطني للسيطرة على احتجاجات قانون الهجرة في أمريكا قد نال قسطاً كبيراً من الانتقادات.
وفي وقتٍ سابق، قال جافن نيوسوم، حاكم كاليفورنيا، إنه تم إبلاغه بنية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنشر 2000 جندياً إضافياً من الحرس الوطني في لوس أنجلوس.
وأضاف، في تصريحاتٍ صحفية: "سنرفع دعوى قضائية لوقف نشر قوات المارينز في لوس أنجلوس".
وشدد قائلاً: " يجب على المحاكم والكونجرس التحرك لوقف الانتشار غير القانوني لمشاة البحرية في الشوارع الأمريكية".
وأضاف: "سنحاسب المحرضين الحمقى الذين يستغلون الفوضى التي يحاول ترامب إثارتها بإرسال 4000 جندي إلى أراض أمريكية".
وفي وقتٍ سابق، أعلنت شرطة لوس أنجلوس في ولاية كاليفورنيا عن فرض حظر على التجمع في وسط المدينة، وذلك على خلفية التوتر بشأن فرض قوانين الهجرة.
ووجه آدم شيف، السيناتور الديمقراطي، توبيخاً قاسياً للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد قراره بنشر أفراد الحرس الوطني لاحتواء احتجاجات لوس أنجلوس.
وقال شيف، في تصريحاتٍ صحفية: "استدعاء ترامب الحرس الوطني لكاليفورنيا يهدف إلى تأجيج التوتر وزرع الفوضى وتصعيد الوضع".
واستخدم ترامب سلطته كرئيس لنشر 2000 جندي من الحرس الوطني في لوس أنجلوس للمساعدة في إنفاذ قوانين الهجرة.