بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

"القاهرة الإخبارية": عودة الكهرباء تدريجيًا في سوريا بعد انقطاع واسع النطاق

التيار الكهربائي
التيار الكهربائي

أفاد خليل هملو، مراسل القاهرة الإخبارية في دمشق، بأن التيار الكهربائي انقطع بشكل كامل عن معظم المناطق السورية الخاضعة لسيطرة الحكومة، إثر عطل فني في المحطة الرئيسية بمدينة حلب.

التيار الكهربائي في سوريا:

وشدد “هملو”، خلال رسالة له على الهواء عبر شاشة “القاهرة الإخبارية”، على أنه بحسب وزارة الكهرباء السورية، فإن العطل بدأ في المحطة الحرارية بحلب، ما أدى إلى زيادة الضغط على باقي المحطات، مما تسبب في سلسلة من الأعطال المتتالية على مستوى الشبكة الوطنية، مؤكدًا أن إعادة التيار الكهربائي إلى كامل المناطق قد يستغرق ما بين 6 إلى 24 ساعة، اعتمادًا على حجم الضرر وتوفر قطع الغيار اللازمة للإصلاح.

صعوبات إصلاح الشبكة

وأوضح أن البنية التحتية الكهربائية في سوريا تعاني من مشاكل متراكمة منذ سنوات، حيث خرجت العديد من المحطات عن الخدمة بسبب نقص قطع الغيار والعقوبات الاقتصادية المفروضة على البلاد، متابعًا: “المحطة الحرارية في حلب، على سبيل المثال، تضم ست عنفات بخارية، لا يعمل منها حاليًا سوى اثنتين فقط، بينما توقفت البقية عن العمل منذ عام 2013”.

الاعتماد على البدائل

ونوه بأنه رغم التحسن النسبي في ساعات التغذية الكهربائية خلال الأيام الماضية، إلا أن الانقطاع الأخير أعاد الأزمة إلى الواجهة، ويعتمد السكان في سوريا بشكل متزايد على المولدات الخاصة (الأمبيرات)، التي توفر الكهرباء لمدة 10 إلى 12 ساعة يوميًا، بالإضافة إلى الطاقة الشمسية التي شهدت انتشارًا واسعًا في المنازل والمناطق الصناعية ومشاريع الري.