السفيرة نائلة جبر تؤكد أهمية التعليم الفني وتمكين الفتيات في أسوان

في إطار جهود تعزيز التعليم الفني ودعم تمكين المرأة، قامت السفيرة نائلة جبر، رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، بزيارة تفقدية لمدرسة الشهيد محمد محسن شعيب الثانوية الصناعية للبنات بمحافظة أسوان، وذلك خلال جولتها بالمحافظة.
وخلال الزيارة، حضرت السفيرة ندوة تفاعلية مع الطالبات، استعرضت خلالها مديرة المدرسة التخصصات السبع المتاحة داخل المدرسة، والتي تشمل مجالات حيوية تلبي احتياجات سوق العمل.
كما سلطت الضوء على المسابقات التي شاركت فيها الطالبات هذا العام، حيث تأهلت المدرسة للتصفيات النهائية بمشروعين مميزين، أحدهما يركز على إعادة تدوير نشارة الخشب، مما يعكس وعي الطالبات بأهمية الاستدامة البيئية والابتكار في الحلول الصناعية.
وأعربت السفيرة نائلة جبر عن سعادتها بالمستوى المتقدم للطالبات في المجالات التخصصية، مؤكدة أن التعليم الفني يعد مسارًا استراتيجيًا لدعم التنمية الاقتصادية، حيث يفتح آفاقًا واسعة لفرص عمل تتناسب مع مؤهلات الخريجات.
كما شددت على ضرورة دراسة احتياجات سوق العمل لضمان توافق التخصصات الدراسية مع المتطلبات الفعلية، مما يسهم في تحسين فرص التوظيف للفتيات.
كما أكدت السفيرة على أهمية اكتساب المهارات المتنوعة، لا سيما المهارات التكنولوجية واللغات الأجنبية، لما لها من دور رئيسي في تعزيز القدرة التنافسية للخريجات داخل سوق العمل المحلي والدولي.
وأشارت إلى ضرورة التوجه نحو تطوير الحرف اليدوية والتراثية والفنية، مع العمل على الترويج لها لضمان استدامتها في السوق، خاصة في ظل اهتمام الدولة بتعزيز الصناعات الإبداعية التي تعكس الهوية الثقافية المصرية.
وتأتي هذه الزيارة في إطار جهود صندوق مكافحة الهجرة غير الشرعية وحماية المهاجرين والشهود، التابع للجنة الوطنية التنسيقية، لدعم التعليم الفني والتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، حيث يتم تنفيذ العديد من المشروعات التي تهدف إلى تمكين الشباب والمرأة اقتصاديًا، وتعزيز فرص العمل في مختلف القطاعات.

