حماس : تسليم الأسير الإسرائيلي هشام السيد بدون مراسم

أعلنت حركة حماس إنه سيتم تسليم الأسير الإسرائيلي هشام السيد في مدينة غزة من دون مراسم؛ احتراما لفلسطينيي الداخل.
وهشام السيد هو بدوي إسرائيلي، وزعمت أسرته حينها أنه يعاني من الفصام.على مدار السنوات العشر الماضية، فشلت جهود إبرام صفقة للإفراج عنه مقابل فلسطينيين أسرى لدى إسرائيل.
وينحدر هشام السيد من عائلة بدوية في أراضي 48، وهو الابن الأكبر بين 8 بنين وبنات، حيث ولد وترعرع في قرية السيد بمنطقة النقب المحتلة، وهي من القرى التي لا تعترف بها إسرائيل وتم دمجها لاحقا مع بلدة حورة في النقب.
تم أسره يوم 20 أبريل 2015 بعد تسلله إلى القطاع عبر ثغرة في السياج الأمني الفاصل.
بعد وقوعه أسيرا لدى حماس، زعمت عائلته في تصريحات لوسائل الإعلام أنه يعاني أمراضا نفسية وبأن وضعه الصحي سيئ، نافيةً أن يكون خدم في الجيش الإسرائيلي أو تطوع في أي من الأجهزة الأمنية الإسرائيلية.
الأجهزة الرسمية الإسرائيلية ادّعت من جانبها أن هشام السيد لم يكن جنديا في صفوف الجيش، مشيرة إلى أنه تطوع للخدمة العسكرية يوم 18 أغسطس 2008، لكنه تم تسريحه في السادس من نوفمبر 2008 بعدما تبين أنه "غير ملائم للخدمة" لأسباب صحية ونفسية، بحسب الرواية الإسرائيلية.
الاحتلال يعتقل ثلاثة مواطنين من نابلس
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم السبت، ثلاثة مواطنين من مدينة نابلس.
وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت المدينة، وداهمت عدة بنايات سكنية، ومحال تجارية في منطقة رفيديا، واعتقلت المواطنين أحمد صنوبر، وحازم حناوي.
وذكرت أن قوات الاحتلال اقتحمت منطقة المساكن الشعبية، وداهمت منزل المواطن ضياء الأغبر، قبل اعتقاله.
جنين: تشييع جثمان الطفلة ريماس العموري بحضور عدد قليل من أفراد عائلتها
شيّعت عائلة الشهيدة الطفلة ريماس العموري، اليوم السبت، جثمان طفلتها الى مثواها الأخير في مقبرة مخيم جنين، التي ارتقت برصاص الاحتلال الإسرائيلي أمس.
ونقل الجثمان بواسطة مركبة إسعاف من مستشفى ابن سينا في مدينة جنين، الى منزل العائلة في حي الجابريات القريب من المخيم لإلقاء نظرة الوداع الأخيرة عليها، ومن ثم أديت على جثمانها الطاهر صلاة الجنازة، بحضور عدد قليل من العائلة، ومن ثم تمت مواراتها الثرى.
ومنع الاحتلال نقل جثمان الشهيدة وتشييعها في مسيرة جماهيرية، بسبب استمرار عدوانه على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ33 على التوالي، وسمح بعدد قليل لأفراد عائلتها بالمشاركة في التشييع والدفن.
واستشهدت العموري (13 عاما)، أمس الجمعة، بعد إطلاق الاحتلال الرصاص الحي عليها أمام منزلها في حي الجابريات، ومنع الجنود عائلتها من الاقتراب منها ونقلها، حيث أصيبت برصاصة في الظهر خرجت من البطن واستشهدت على إثرها.
واصل جيش الاحتلال الاسرائيلي عدوانه على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ33 على التوالي، مخلفا 27 شهيدا، وعشرات الإصابات والاعتقالات.
الخارجية الروسية: موسكو مستعدة لمواصلة المحادثات مع واشنطن وترحب بتغير لهجتها
أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف، اليوم السبت، أن موسكو مستعدة لإجراء محادثات عملية مع الولايات المتحدة وترحب بتغيير اللهجة في تصريحات واشنطن.
وقال ريابكوف - في مقابلة مع "ريا نوفوستي"، أوردتها وكالة "سبوتنيك" الروسية -: "إن لهجة الاتصالات التي جرت في الأيام الأخيرة كانت مختلفة بشكل كبير عما حدث في الماضي".
وأضاف "نرحب بهذا التغيير في اللهجة من الجانب الأمريكي، ومستعدون لحوار عملي ولاستمراره"، مشيرًا إلى أن هناك حاجة لإجراء اتصالات جديدة وفرص جديدة للعمل على أجندة عملية.