بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

نائب المستشار الألماني: إدارة ترامب شنت هجومًا على القيم الغربية المشتركة

روبيرت هابيك
روبيرت هابيك

قال روبيرت هابيك، نائب المستشار الألماني، خلال تصريحاته مساء اليوم الأحد، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شنت هجومًا على القيم الغربية المشتركة، وفقًا لقناة العربية.


فيما أوضح مايك والز، مستشار الأمن القومي الأمريكي، أن الصراع الأوكراني لا يمكن أن ينتهي في ساحة المعركة
أوضح والز خلال مقابلة،  "الرئيس ترامب أوضح أن هذا الأمر يجب أن ينتهي، وهناك عدة شروط رئيسية ستحدد مسار المفاوضات. أولا، يجب أن تكون هناك نهاية دائمة للصراع، وليس نهاية مؤقتة. وثانيا، لا يمكن أن ينتهي الصراع في ساحة المعركة".
وأضاف والز أن العاملين الثالث والرابع يتعلقان بالتغييرات في هيكل المساعدات الأمريكية المقدمة إلى كييف والتكامل الاقتصادي.
وأوضح والز أن قضايا ضمانات الأمن على المدى الطويل يجب أن تكون من مسؤولية أوروبا.
وفي وقت سابق من اليوم، أعلن المبعوث الرئاسي الأمريكي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، أن وفدا أمريكيا يتوجه إلى السعودية، اليوم الأحد، لإجراء مفاوضات مع ممثلين من روسيا، معربا عن أمله في تحقيق تقدم جيد.
وأجرى الرئيسان الروسي والأمريكي فلاديمير بوتين ودونالد ترامب، يوم الأربعاء، محادثة هاتفية استمرت قرابة ساعة ونصف الساعة. وناقش الرئيسان القضايا المتعلقة بتبادل المواطنين الروس والأمريكيين، فضلاً عن تسوية الوضع في أوكرانيا

صرح المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف بأن بناء الثقة مع روسيا ستكون بمثابة الخطوة الأولى نحو إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وخلال مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" وجه إلى ويتكوف سؤال عما إذا كانت الولايات المتحدة تتوقع تنازل أوكرانيا عن بعض الأراضي من أجل التسوية مع روسيا.
وامتنع ويتكوف عن الرد على السؤال، قائلا إن "هذه تفاصيل. وأنا لا أنفي أهمية التفاصيل، لكن البداية هي بناء الثقة، ليدرك الجميع أن الحرب يجب أن تنتهي".
يذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد أعلن في يونيو الماضي أن أحد شروط السلام مع أوكرانيا هو أخذ "الواقع الجديد" بعين الاعتبار وانسحاب أوكرانيا من دونباس ومقاطعتي خيرسون وزابوروجيه، فيما تصر أوكرانيا على العودة إلى حدود ما قبل عام 2014.
ويأتي ذلك على خلفية التقارير حول أن من المتوقع أن تجري مفاوضات بين ممثلي روسيا والولايات المتحدة في السعودية، سيتم خلالها بحث التسوية في أوكرانيا، إضافة إلى توقع عقد لقاء بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في وقت لاحق
فيما صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بأن المفاوضات بين الولايات المتحدة وروسيا حول التسوية في أوكرانيا لم تبدأ بعد.
وقال روبيو في تصريح لقناة "سي بي إس" الأمريكية، يوم الأحد: "أولا، أعتقد أنه يجب إدراك أنه لا توجد أي عملية حاليا. وما يتوفر لدينا الآن هو المكالمة بين بوتين والرئيس ترامب، التي أبدى فيها الجانبان اهتماما بإنهاء هذا النزاع"
وأضاف: "في نهاية المطاف ستأتي اللحظة التي ترون فيها المفاوضات الحقيقية، ولكننا لم نصل إلى ذلك بعد. ولكن إذا حدث ذلك، فيجب أن تشارك فيها أوكرانيا... ويجب أن يشارك فيها الأوروبيون لأن لديهم عقوبات ضد بوتين وروسيا، وهم ساهموا بقسطهم. ونحن لم نصل إلى ذلك بعد.