مدبولي: شبكة القطارات السريعة تستهدف الوصول إلى 2250 كم
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة تعمل على تطوير وسائل النقل المختلفة، بما يشمل السكك الحديدية ومترو الأنفاق والمونوريل والقطارات الكهربائية، إلى جانب تحديث الموانئ البحرية والبرية والمطارات، لتعزيز كفاءة منظومة النقل.
مشروعات تطوير السكك الحديدية ومحطاتها
وخلال كلمته، استعرض مدبولي مشروعات تطوير السكك الحديدية ومحطاتها، وافتتاح مراحل وخطوط بمترو الأنفاق، والأتوبيس الترددي، ومترو وترام الإسكندرية، إلى جانب تشغيل المونوريل في شرق النيل، والعمل على استكماله في غرب النيل، والتوسع في القطار الكهربائي الخفيف وشبكة القطارات السريعة المستهدف أن تصل إلى 2250 كيلومترًا.
وعلى صعيد النقل البحري، أوضح رئيس الوزراء أن عدد الموانئ البحرية ارتفع من 14 ميناءً بأطوال أرصفة تبلغ 37 كيلومترًا وأعماق لا تتجاوز 15 مترًا، إلى 19 ميناءً بأطوال أرصفة تصل إلى 100 كيلومتر وأعماق تبلغ 25 مترًا، بما أسهم في مضاعفة تداول البضائع نحو أربعة أضعاف.
وأضاف أن عدد الموانئ البرية ارتفع من 7 إلى 9 موانئ، مع إنشاء 33 منطقة لوجستية وميناء جاف، فيما ارتفع عدد المطارات من 19 إلى 23 مطارًا، وزادت طاقتها الاستيعابية من 53 مليونًا إلى 73 مليون راكب.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





