رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الأنبا ميخائيل بمنتدى مصر: المحبة العملية والمواطنة أصل استقرار الوطن

الأنبا ميخائيل
الأنبا ميخائيل

أكد الأنبا ميخائيل، أسقف إيبارشية حلوان والمعصرة وتوابعها، أن "المحبة العملية" هي الأساس الملموس الحقيقي لبناء المجتمعات واستقرارها، مستشهداً بقول القديس يوحنا: "يا أولادي، لا نحب بالكلام ولا باللسان، بل بالعمل والحق".

صورة مصر المشرقة ودور البابا تواضروس

وأوضح خلال جلسة "الخطاب الديني وتأثيره على القيم في المجتمع" ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، أن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تجسد دائماً صورة مصر المشرقة أمام العالم، وهو ما يتجلى في تصريحات قداسة البابا تواضروس الثاني خلال لقاءاته الدبلوماسية والمسؤولين بالداخل والخارج، من خلال إبراز المقومات التاريخية والجغرافية للبلاد، وحاضرها الإيجابي ومستقبلها الواعد، مشدداً على أن إعلاء شأن الوطن يمثل القدوة الحقيقية لكل كاهن وراعٍ وواعظ.

محاور أربعة لبناء الإنسان وخدمة المصريين بالخارج

واستعرض أسقف حلوان والمعصرة رؤية الكنيسة الشاملة لبناء الإنسان عبر أربعة محاور رئيسية، في مقدمتها البناء الروحي والنفسي للأجيال الجديدة لمواجهة التحديات المعاصرة، فضلاً عن الدور الخدمي والتواجد الملموس للكنيسة في مختلف دول العالم بالتنسيق الكامل مع الدولة المصرية، بما يوطد أواصر الترابط بين أبناء الوطن في الداخل والخارج.

بناء الضمير والمواطنة الحقيقية

وشدد الأنبا ميخائيل على أن نهضة الأوطان تبدأ ببناء الإنسان، وهو ما لا يكتمل بالتعليم والمعرفة وحدهما، بل يتطلب بناء الضمير الصالح، وتشكيل الشخصية، وترسيخ القيم الدينية التي تصنع المواطن المسؤول الذي يحترم القانون، ويقبل التنوع، ويترجم المواطنة والعمل المخلص من أجل مصر إلى سلوكيات حية.

حضور رفيع المستوى في منتدى مصر 2026

جاء ذلك خلال مشاركته في الجلسة الحوارية «الخطاب الديني وتأثيره على القيم في المجتمع»، ضمن فعاليات اليوم الرابع لـ «منتدى مصر 2026»، والتي شهدت حضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، والدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وبمشاركة نخبة من القيادات الدينية والتنفيذية والشخصيات العامة.