زيلينسكي: روسيا أطلقت 21 صاروخاً باليستياً على كييف
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، إن روسيا أطلقت 21 صاروخاً باليستياً على كييف.
وأضاف زيلينسكي قائلاً إن روسيا شنت هجوما بعد المحادثات مع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف.
وعبّر كيريلو بودانوف، مُدير مكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عن رغبة بلاده في الوصول إلى اتفاقٍ لوقف إطلاق النار مع روسيا، مُشيراً في الوقت ذاته للحائل الذي يمنع إتمام هذه الخطوة.
وقال رئيس مكتب زيلينسكي إن كييف تواصل بدعم أمريكي جهودها الرامية إلى تحقيق السلام.
وأضاف :"مستعدون لوقف إطلاق النار فورا لكن روسيا لا تبدي استعدادا لإنهاء الحرب".
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وأعلن الجيش الأوكراني استهداف مصفاة إلسكي للنفط جنوبي روسيا، وذلك في ضوء المعارك بين البلدين المُستمرة منذ ما يزيد عن 3 سنوات.
وفي هذا السياق، قالت سلطات إقليم كراسنودار الروسي إنه حدث انقطاع الكهرباء عن نحو 26 ألف شخص جراء الهجمات الأوكرانية الأخيرة.
وأعلنت روسيا في هذا السياق مقتل 3 أشخاص بعد هجوم أوكراني استهدف منطقة كراسنودار.
وأعطى الاتحاد الأوروبي في وقت سابق الضوء الأخضر لمنح أوكرانيا دفعة مالية كمُساعدات إضافية في خضم حربها مع روسيا.
وبحسب تقرير نشرته شبكة القاهرة الإخبارية فإن الاتحاد الأوروبي وافق على صرف مساعدات لأوكرانيا بقيمة نحو 3 مليارات يورو.
وقالت الخارجية الروسية في وقت سابق إن موسكو ليست على علم بوجود مبادرة بريطانية لاستئناف الاتصالات مع روسيا.
وأصدرت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، بياناً قالت فيه إن الحوار مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر.
وشددت الخارجية الروسية :"أي حل يجب أن يراعي الواقع الميداني".
وأردف بالقول :"أي حل للصراع في أوكرانيا يجب أن يعالج أسبابه الجذرية".
وأعلن الدفاع المدني الأوكراني، امس الأربعاء، إصابة شخصين جراء الهجوم الروسي الذي استهدف محطة وقود دنيبروفسكي.
وأشارت الإدارة العسكرية لكييف إلى أن خطر الهجمات الروسية بالصواريخ الباليستية لا يزال قائماً.
وتابعت بالإشارة إلى أن القصف الروسي ليس الأول في مجال استهداف محطات الطاقة الأوكرانية.
الجدير بالذكر أن هذا القصف الروسي جاء متزامناً مع تأكيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أن كلمة الختام في قصة الحرب في أوكرانيا أضحت أقرب من أي وقتٍ مضى.
وأضاف ترامب في تصريحاتٍ صحفيةٍ :"نجري مناقشات لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا".
ومن جانبه، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي إنه يدعم إجراء محادثات ثلاثية مع روسيا وأمريكا مطلع نوفمبر.
وأعلن الكرملين الروسي، امس الأربعاء، أن روسيا مستعدة لاستئناف المحادثات مع أوكرانيا برعاية أمريكية في نهاية الشهر المقبل.
ويأتي ذلك متسقاً مع ما أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقتٍ سابق بشأن استعداد الطرفين للتوقف عن القتال.
وكان ترامب قد قال في وقت سابق إنهم يُريدون من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي أن يبرم اتفاقاً لإنهاء الحرب مع روسيا.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





