رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ننشر تعديلات لائحة آداب المهنة بشأن ضوابط الظهور الإعلامي للأطباء

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار الجهود المبذولة لتنظيم الظهور الإعلامي للأطباء، ووضع ضوابط مهنية وأخلاقية تحكم مشاركتهم في وسائل الإعلام المختلفة، يأتي مشروع تعديلات لائحة آداب مهنة الطب ليحدد القواعد المنظمة لهذا الظهور، بما يضمن الالتزام بأخلاقيات المهنة، والحفاظ على كرامتها، وصون خصوصية المرضى وحقوقهم، والتصدي للممارسات الإعلامية التي قد تخل بالمسؤولية المهنية للطبيب.

وأكد عضو مجلس نقابة الأطباء ومقرر لجنة الإعلام د. أحمد مبروك الشيخ، أن هذه التعديلات ستعرض على الجمعية العمومية العادية للنقابة يوم الجمعة الموافق 23 أكتوبر 2026.

وأوضح أن هذه التعديلات تستهدف تنظيم ظهور الأطباء في مختلف وسائل الإعلام والمنصات الرقمية، في ظل التوسع الكبير في المحتوى الطبي المتداول عبر وسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الإلكترونية واللافتات الخارجية والمطبوعات، مشددا على أن هذه الضوابط تستهدف التنظيم وليس التقييد، ولضمان عدم نشر أي معلومات مضللة قد تضر بصحة المرضى والمواطنين.

كما أشار د. أحمد بحلس عضو مجلس النقابة العامة ومقرر مساعد لجنة الإعلام  إلى أن هذه الضوابط تتضمن إلتزام الطبيب، عند حديثه أو ظهوره الإعلامي أو الرقمي، بقواعد وآداب المهنة، والتعريف بشخصه وصفته المهنية، وتخصصه المقيد بسجلات النقابة، وأن تكون المعلومات الطبية التي يقدمها مقطوع بصحتها قائمة على أسس علمية معتمدة محليا أو عالميا.

وفيما يلي نص مشروع التعديلات المقترحة المتعلقة بالظهور الإعلامي للأطباء، لإتاحة الاطلاع على مواده وما تتضمنه من ضوابط اضغط علي الرابط التالي للاطلاع
https://short-url.cc/1Ap0O