رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

زيلينسكي: اجتماع محتمل لقادة أوكرانيا وروسيا وأمريكا قريباً

بوابة الوفد الإلكترونية

أشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، إلى احتمالية عقد اجتماع محتمل لقادة أوكرانيا وروسيا وأمريكا خلال قمة مجموعة العشرين.

ويأتي ذلك تمهيداً لعقد اتفاقية سلام بين الطرفين برعاية أمريكية لوضع حدٍ للحرب المستمرة منذ 4 سنوات. 

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، امس الجمعة، إنه يُريد إنهاء الحرب في أوكرانيا.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وتابع قائلاً :"أتعامل مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين وأعتقد أنهما يريدان إنهاء الحرب".

وأضاف :" لم نبطئ خدمات ستارشيلد عن أوكرانيا".

وفي وقت سابق، قال أندي بورنهام، رئيس وزراء بريطانيا، إنهم سيقدمون مزيداً من المساعدات العسكرية والمالية لأوكرانيا.

وأضاف :"سنعمل على تهيئة الأجواء للمصالحة وإعادة العلاقات بين أوكرانيا والولايات المتحدة إلى مسارها".

وقال فولوديمير زيلينسكي، الرئيس الأوكراني، إن بلاده تفتقد دعم الولايات المتحدة في الحرب ضد روسيا.

وأضاف زيلينسكي، في تصريحات نقلتها شبكة القاهرة الإخبارية، :"أشعر بأنني تعرضت للخيانة".

وتشهد العلاقات بين  أمريكا وأوكرانيا توتراً شديداً خلال الأونة الأخيرة بسبب اختلاف وجهات النظر بين البلدين بخصوص الحرب الروسية. 

وفي هذا السياق، أشارت صحيفة فايننشال تايمز  إلى تأكيد مسؤولين أوروبيين على أن واشنطن هددت بوقف تسليح أوكرانيا حتى توقف قصف منشآت الطاقة بروسيا.

وطالبت واشنطن عواصم أوروبية الضغط على كييف لوقف هجماتها على مصافي النفط الروسية .

ويُواصل الجيش الروسي ضرباته التي تستهدف العمق الأوكراني في ظِل اشتداد أتون الحرب بين الطرفين. 

وفي هذا السياق، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في وقت سابق، قصف الجيش الروسي لمركزٍ لوجستي في مدينة ميكولايف الأوكرانية.

وأضافت الوزارة في بيانها الذي نشرته شبكة القاهرة الإخبارية بالقول: "استهدفنا سفينة شحن عسكرية في طريقها إلى ميناء تشورنومورسك الأوكراني".

وأصدرت وزارة الدفاع الروسية بياناً أعلنت فيه استهداف سفينة شحن أوكرانية تنقل معدات عسكرية كانت في طريقها إلى ميناء أوديسا.

وأضاف البيان الذي نشرته وكالة الأنباء الروسية "تاس" بأنه تم إسقاط 560 طائرة مسيرة أوكرانية فوق مناطق روسية خلال الليل.