رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ضبط 164 مخالفة تموينية في حملات بالدقهلية.. لحوم مذبوحة خارج السلخانة ووقود ودقيق مدعم

بوابة الوفد الإلكترونية

شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالدقهلية حملات رقابية مكثفة على المخابز والأسواق والأنشطة التموينية ومحطات تداول المواد البترولية، بهدف رصد المخالفات التموينية والتصدي لمحاولات التلاعب بالسلع المدعمة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وبقيادة المحاسب علي حسن عبد الفتاح، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالدقهلية.

 

ضبط 400 لتر سولار وبنزين و5.4 طن من زيوت المحركات المستعملة خلال حملات رقابية بالدقهلية 

وأسفرت الحملات عن تحرير 164 مخالفة تموينية متنوعة، إلى جانب ضبط 8 وقائع تتعلق بتداول اللحوم والمواد البترولية والدقيق المدعم والأعلاف ومخلفات الزيوت، في إطار جهود المديرية لتكثيف الرقابة على الأسواق وضمان الالتزام بالقوانين والقرارات المنظمة للأنشطة التموينية.

مخالفات المخابز والأسواق بالدقهلية

سجل قطاع المخابز العدد الأكبر من المخالفات بإجمالي 99 مخالفة، تنوعت بين التصرف في الدقيق المدعم بواقع 27 مخالفة، ونقص وزن الخبز بأقل من 10 جرامات في 22 مخالفة، ونقص الوزن بأقل من 20 جراما في 19 مخالفة، كما شملت المخالفات عدم وجود سجل في 12 حالة، والتوقف عن الإنتاج دون إذن في 7 حالات، إلى جانب مخالفات تتعلق بقوائم البيانات ونظافة أدوات العجين وإنهاء الإنتاج وتجميع الدقيق.

وفي الأسواق العامة، رصدت الحملات 57 مخالفة، تصدرها عدم الإعلان عن الأسعار بإجمالي 16 مخالفة، والتبديد في 13 حالة، وعدم وجود شهادات صحية في 9 حالات، والذبح خارج السلخانة في 9 وقائع، بالإضافة إلى 7 مخالفات تتعلق بأحكام وقرارات النيابة، ومخالفات أخرى مرتبطة بتداول السلع واستخدامها في غير الأغراض المخصصة لها.

كما حررت الحملات 5 مخالفات لدى تجار التموين، شملت الغلق خلال مواعيد العمل الرسمية وعدم وجود سجل ومخالفة التعليمات، إلى جانب 3 مخالفات بقطاع المواد البترولية، تضمنت العمل دون ترخيص والبيع بأسعار تتجاوز السعر الرسمي.

ضبط لحوم مذبوحة خارج السلخانة ومواد بترولية بالدقهلية

وفي إطار الضبطيات الميدانية، تمكنت حملة بإدارة أجا من ضبط 105 كيلوجرامات من اللحوم البلدية المذبوحة خارج السلخانة، كما أسفرت حملة بمركز دكرنس عن ضبط 60 كيلوجراما من اللحوم البلدية في واقعة مماثلة، ليصل إجمالي المضبوطات من اللحوم في الواقعتين إلى 165 كيلوجراما.

وفي مركز ميت غمر، ضبطت الحملات 200 لتر من السولار و200 لتر من بنزين 80، في واقعة تداول مواد بترولية دون ترخيص، كما تم ضبط 5 أطنان و425 كيلوجراما من زيوت المحركات المستعملة داخل نشاط يعمل دون ترخيص.

وامتدت الحملات إلى مركز المنصورة، حيث جرى ضبط 5 شكاير من الدقيق البلدي المدعم تم تجميعها بالمخالفة للقواعد المنظمة لتداول الدقيق، إلى جانب ضبط طنين من الذرة الحصي و600 كيلوجرام من الردة مجهولة المصدر، كما تم ضبط أسطوانة غاز منزلي في مركز دكرنس تستخدم في غير الغرض المخصص لها.

وفي مركز طلخا، اتخذت الجهات المختصة الإجراءات القانونية بشأن واقعة بيع 8 لترات من السولار بأزيد من السعر الرسمي، مع إرفاق ثمن الكمية المضبوطة بالمحضر وفقا للإجراءات المتبعة.

استمرار الحملات الرقابية لحماية الدعم وضبط الأسواق

وتأتي هذه الحملات في إطار جهود مديرية التموين والتجارة الداخلية بالدقهلية لمواجهة مختلف صور المخالفات التموينية، ومتابعة الالتزام بأوزان الخبز المدعم ومنع التلاعب بالدقيق، والتأكد من الإعلان عن الأسعار وتوافر الاشتراطات الصحية، فضلا عن التصدي لتداول المواد البترولية والسلع مجهولة المصدر دون ترخيص.

وأكدت المديرية استمرار الحملات الميدانية بمختلف مراكز المحافظة، بقيادة المحاسب علي حسن عبد الفتاح، وبمتابعة الأستاذ ياسر السعودي، وكيل المديرية، والدكتورة شيماء الهندي، مدير عام التجارة، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، وحماية حقوق المواطنين والحفاظ على الدعم، وتعزيز الرقابة على الأسواق ومختلف الأنشطة التموينية.