رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

حالة الطقس غدًا الخميس وحتى الثلاثاء.. أمطار غزيرة ورياح تصل إلى 70 كم

الأرصاد الجوية تحذر
الأرصاد الجوية تحذر من أمطار واضطراب الملاحة البحرية

تستعد مناطق متفرقة من مصر لاستقبال موجة من التقلبات الجوية، تبدأ غدًا الخميس 15 أكتوبر 2026، وسط تحذيرات من اضطراب الملاحة البحرية على سواحل البحر المتوسط، مع رياح تصل سرعتها إلى 70 كيلومترًا في الساعة، وارتفاع الأمواج إلى 3.5 متر، بالتزامن مع فرص سقوط أمطار قد تكون غزيرة أحيانًا على عدد من المحافظات، وأخرى رعدية على مناطق جنوب البلاد، فضلًا عن نشاط الرياح والشبورة المائية التي تستمر ضمن الظواهر الجوية المتوقعة حتى الثلاثاء 20 أكتوبر.

الأرصاد تحذر من اضطراب البحر المتوسط لمدة 18 ساعة

كشفت الدكتورة إيمان شاكر، مدير مركز الاستشعار عن بُعد بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن تعرض عدد من سواحل البحر المتوسط لاضطراب في حركة الملاحة البحرية غدًا الخميس، نتيجة نشاط الرياح وارتفاع الأمواج.

وأوضحت، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن سرعة الرياح على المناطق الساحلية المتأثرة تتراوح بين 40 و70 كيلومترًا في الساعة، بينما يصل ارتفاع الأمواج إلى ما بين مترين و3.5 متر.

ويبدأ اضطراب الملاحة البحرية في تمام الساعة الثانية صباح الخميس، ويستمر حتى الثامنة مساءً من اليوم نفسه، أي على مدار 18 ساعة.

ويشمل التحذير سواحل السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة ودمياط وبورسعيد، ما يستدعي اتخاذ الاحتياطات اللازمة بشأن الأنشطة البحرية خلال فترة التحذير.

خريطة الأمطار غدًا الخميس 15 أكتوبر

تشهد مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري فرصًا لسقوط أمطار تتراوح شدتها بين الخفيفة والمتوسطة، وقد تصبح غزيرة أحيانًا على بعض المناطق خلال فترات متقطعة.

وتضم المحافظات والمناطق المتوقع تأثرها بالأمطار مطروح والعلمين والإسكندرية والبحيرة وكفر الشيخ والدقهلية ودمياط وبورسعيد وشمال سيناء.

وتتفاوت فرص سقوط الأمطار من منطقة إلى أخرى، لذلك لا يعني التحذير تعرض جميع المناطق المذكورة لأمطار غزيرة بالدرجة نفسها.

وتأتي هذه التوقعات بالتزامن مع انخفاض درجات الحرارة نسبيًا، ليسود طقس خريفي مائل للحرارة نهارًا على شمال البلاد والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، بينما تظل الأجواء حارة على جنوب الصعيد، وتميل إلى البرودة خلال الليل والصباح الباكر.

هل تصل الأمطار إلى القاهرة الكبرى؟

أشارت إيمان شاكر إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري ومدن القناة، مع احتمال امتدادها إلى بعض مناطق القاهرة الكبرى وشمال الصعيد.

وقدرت نسبة حدوث الأمطار في المناطق الأخيرة بنحو 20%، على فترات متقطعة، وهو ما يشير إلى أن فرص سقوطها أقل مقارنة بالسواحل الشمالية.

وفي جنوب البلاد، تتوافر فرص لأمطار خفيفة إلى متوسطة على حلايب وشلاتين، وقد تكون رعدية أحيانًا، بنسبة حدوث تقارب 30%.

وتظل هذه النسب توقعات لاحتمالات سقوط الأمطار، وليست تأكيدًا لهطولها في جميع المناطق المشمولة بالتنبؤات.

رياح محملة بالأتربة وانخفاض الرؤية على الطرق

لا تقتصر الظواهر الجوية المتوقعة يوم الخميس على الأمطار واضطراب البحر المتوسط، إذ تشهد أغلب أنحاء الجمهورية نشاطًا للرياح تتراوح سرعته بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة.

وقد تكون الرياح مثيرة للرمال والأتربة على السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية، إلى جانب المناطق المكشوفة من القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة.

وتوقعت الأرصاد انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض مناطق شمال وجنوب الصعيد خلال فترات متقطعة، نتيجة تأثير الرياح المثيرة للأتربة.

ويستدعي ذلك توخي الحذر أثناء القيادة، خصوصًا على الطرق الصحراوية والمناطق المكشوفة التي قد تتأثر بانخفاض الرؤية.

متى تنتهي فرص الأمطار على المحافظات؟

أوضحت إيمان شاكر أن فرص سقوط الأمطار تستمر يوم الجمعة 16 أكتوبر على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري، مع احتمالية أن تكون غزيرة أحيانًا.

أما السبت 17 أكتوبر، فتتركز فرص سقوط الأمطار على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، وفق التوقعات المعلنة.

وبالنسبة إلى الفترة من الأحد 18 أكتوبر حتى الثلاثاء 20 أكتوبر، تستمر متابعة الظواهر الجوية المتوقعة، خاصة الشبورة المائية ونشاط الرياح أحيانًا، دون تحديد فرص أمطار غزيرة جديدة لجميع المحافظات خلال تلك الأيام.

وتبقى متابعة التحديثات الرسمية ضرورية، نظرًا لإمكانية تغير نطاق الأمطار وشدتها وفق تطورات الحالة الجوية.

شبورة مائية من الرابعة حتى الثامنة صباحًا

وقد حذرت الأرصاد من تكون شبورة مائية خلال الأيام المقبلة، تبدأ من الساعة الرابعة صباحًا وتستمر حتى الثامنة، وقد تصل إلى حد الكثافة أحيانًا على بعض الطرق.

وتشمل الشبورة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.

وقد تؤدي الشبورة الكثيفة إلى تراجع مستوى الرؤية الأفقية خلال ساعات الصباح الباكر، ما يستلزم القيادة بحذر والالتزام بالإرشادات المرورية.

درجات الحرارة في القاهرة والوجه البحري حتى الثلاثاء

توقعت إيمان شاكر أن تسجل القاهرة الكبرى والوجه البحري يومي الجمعة 16 والسبت 17 أكتوبر درجة حرارة عظمى تبلغ 28 درجة مئوية، مقابل 19 درجة للصغرى.

وترتفع العظمى إلى 29 درجة يوم الأحد 18 أكتوبر، قبل أن تعود إلى 28 درجة يومي الاثنين والثلاثاء 19 و20 أكتوبر.

أما درجات الحرارة الصغرى، فتتراجع إلى 18 درجة خلال اليومين الأخيرين، في مؤشر على استمرار الأجواء المائلة للبرودة ليلًا وفي الصباح الباكر.

وعلى السواحل الشمالية، تتراوح درجات الحرارة العظمى خلال الفترة من الجمعة إلى الثلاثاء بين 24 و26 درجة مئوية، بينما تتراوح الصغرى بين 18 و19 درجة.

درجات الحرارة المتوقعة في شمال وجنوب الصعيد

تشهد محافظات شمال الصعيد طقسًا مائلًا للحرارة إلى حار نسبيًا خلال ساعات النهار، إذ تسجل درجات الحرارة العظمى 29 درجة يومي الجمعة والسبت.

وترتفع العظمى إلى 30 درجة يومي الأحد والاثنين، قبل أن تتراجع إلى 28 درجة يوم الثلاثاء، بينما تتراوح درجات الحرارة الصغرى بين 17 و18 درجة طوال الفترة.

وفي جنوب الصعيد، تصل درجة الحرارة العظمى إلى 32 درجة يوم الجمعة، وترتفع إلى 34 درجة من السبت حتى الاثنين، ثم تنخفض إلى 33 درجة يوم الثلاثاء.

وتتراوح الصغرى في جنوب الصعيد بين 20 و21 درجة، مع استمرار الأجواء الأكثر حرارة نهارًا مقارنة بمناطق شمال البلاد.

نصائح الأرصاد للمواطنين خلال التقلبات الجوية

دعت الدكتورة إيمان شاكر المواطنين إلى متابعة النشرات والتحذيرات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية، خاصة مع التغيرات المتوقعة في حالة البحر والرياح والأمطار.

وأكدت أهمية توخي الحذر أثناء القيادة في فترات تكون الشبورة المائية، واتخاذ الاحتياطات اللازمة عند انخفاض مستوى الرؤية.

كما شددت على ضرورة الانتباه لتحذيرات اضطراب الملاحة البحرية، في ظل ارتفاع الأمواج وسرعة الرياح المتوقعة على عدد من سواحل البحر المتوسط.