الأهلي
كابوس أوغندا.. رقم سلبي يطارد الأهلي قبل مواجهة كيتارا في الكونفدرالية
يستعد الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي لمواجهة كيتارا الأوغندي الذي يفتح ملفًا قديمًا في سجل المارد الأحمر الإفريقي، بعدما كشفت المواجهات السابقة عن مفارقة لافتة بين نتائج الفريق الأحمر داخل أوغندا وما يحققه عندما يستضيف منافسيه في القاهرة، لتصبح الرحلة المقبلة اختبارًا جديدًا أمام تحدٍ لم يكن سهلًا في محطات سابقة.
ويستعد الأهلي لمواجهة كيتارا يوم السبت القادم في ذهاب دور الـ32 من كأس الكونفدرالية الإفريقية، وسط ترقب لما سيقدمه الفريق في بداية مشواره بالبطولة، خاصة أن الأرقام التاريخية تمنحه أفضلية إجمالية، لكنها تحمل في الوقت نفسه رقم سلبي و إشارات تحذير قبل اللقاء.
تاريخ الأهلي أمام الأندية الأوغندية
خاض الأهلي، وفقًا للأرقام الواردة في التقرير، 12 مباراة أمام الأندية الأوغندية في المسابقات الإفريقية، حقق خلالها 7 انتصارات، مقابل 4 هزائم وتعادل واحد، وسجل لاعبوه 25 هدفًا، بينما استقبلت شباكه 13 هدفًا.
وتكشف هذه الحصيلة عن تفوق الأهلي في إجمالي المواجهات، لكن توزيع النتائج بين الذهاب والإياب يوضح أن اللعب داخل أوغندا مثّل تحديًا للفريق الأحمر في أكثر من مناسبة، وهو ما يمنح لقاء كيتارا أهمية إضافية.
نايل برويريز.. خسارة أعقبها رد قاسٍ
بدأت مواجهات الأهلي مع الفرق الأوغندية عام 1981، عندما التقى نايل برويريز في دور الـ16 من بطولة أبطال الدوري الإفريقي.
وخسر الفريق الأحمر مباراة الذهاب في أوغندا بهدفين دون رد، قبل أن يقدم ردًا قويًا في القاهرة، محققًا الفوز بخماسية نظيفة. وسجل محمود الخطيب هدفين، فيما أحرز مصطفى يونس وزكريا ناصف ومحمد عباس بقية الأهداف، ليقلب الأهلي الموقف ويحسم التأهل.
إكسبريس.. تفوق أحمر رغم صعوبة الرحلة
وفي عام 1986، واجه الأهلي فريق إكسبريس ضمن دور الـ32 من بطولة أبطال الكؤوس، وحقق الفوز في القاهرة بهدفين دون مقابل سجلهما خالد جاد الله، قبل أن يخسر لقاء العودة بهدف وحيد، لكنه حسم بطاقة التأهل بمجموع المباراتين.
وتكرر اللقاء عام 1988 في دور الـ16 من بطولة أبطال الدوري، ونجح الأهلي هذه المرة في الفوز بأوغندا بنتيجة 3-2، بأهداف أيمن شوقي وحمادة المصري وإبراهيم حسن، ثم عزز تفوقه بانتصار آخر في القاهرة بنتيجة 3-1، سجل خلاله أيمن شوقي وطاهر أبو زيد وربيع ياسين.
فيلا الأوغندي.. خروج مؤلم وسداسية تاريخية
شهدت مواجهة فيلا الأوغندي عام 1991 واحدة من المحطات الصعبة للأهلي، بعدما فاز الفريق المصري في القاهرة بهدفين دون رد سجلهما محمد رمضان وكرم مرسي، قبل أن يخسر بالنتيجة نفسها في مباراة العودة.
واحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح، التي ابتسمت للمنافس الأوغندي بنتيجة 4-2، ليودع الأهلي البطولة.
لكن المواجهة التالية بين الفريقين، عام 2005 في دوري أبطال إفريقيا، حملت صورة مختلفة تمامًا؛ إذ تعادل الأهلي دون أهداف في أوغندا، ثم أمطر شباك فيلا بستة أهداف في القاهرة. وسجل عماد النحاس وعماد متعب، إلى جانب هدفين لكل من محمد أبو تريكة ومحمد بركات.
كمبالا سيتي يفرض اختبارًا صعبًا
وفي عام 2018، خسر الأهلي أمام كمبالا سيتي بهدفين دون رد في أوغندا ضمن دور المجموعات لدوري أبطال إفريقيا، قبل أن ينتفض في لقاء العودة بالقاهرة ويحسم المواجهة بنتيجة 4-3.
وشهدت المباراة تسجيل وليد أزارو هدفين، بينما أحرز ساليف كوليبالي وصلاح محسن الهدفين الآخرين، في مواجهة مثيرة انتهت بسبعة أهداف.
كيتارا أمام اختبار التاريخ
يدخل كيتارا المواجهة المقبلة بعدما تأهل على حساب مقديشو سيتي الصومالي، ليضرب موعدًا مع الأهلي في دور الـ32 من كأس الكونفدرالية الإفريقية.
ورغم تفوق الأهلي في إجمالي نتائجه أمام الأندية الأوغندية، فإن سجله خارج ملعبه يفرض عليه الحذر، والسعي إلى تحقيق نتيجة إيجابية تمنحه أفضلية قبل مباراة العودة، بدلًا من ترك الحسم مفتوحًا حتى لقاء القاهرة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض